Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший тренер «Локомотива» Семин пожелал Крыховяку удачи в «Краснодаре» Спорт, 23:47 Израиль утилизирует около 80 тыс. вакцин от коронавируса Общество, 23:27 «Ответ всем, кто думал, что «Локомотив» умрет». Как Николич победил ЦСКА Спорт, 23:21 В «Бенфику» перед матчем со «Спартаком» перешел игравший на Евро украинец Спорт, 23:17 Эрдоган заявил о поимке подозреваемого в поджоге лесов на юге страны Общество, 23:14 Внучка Лукашенко вышла замуж Общество, 23:13 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:05 Трое полицейских пострадали в ходе протестов против COVID-мер во Франции Общество, 22:56 Французская саблистка после поражения назвала россиянок обманщицами Спорт, 22:55 Российская саблистка рассказала о сражении через боль в финале Олимпиады Спорт, 22:53 Пожарные потушили огонь в общежитии в Нижнем Новгороде Общество, 22:28 Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream Политика, 22:17 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:08 Украинская погранслужба обвинила ФСБ в «подглядывании» за учениями в море Политика, 22:02
Политика ,  
0 

ЦИК отказался переносить выборы в Москве по жалобе движения Ходорковского

Центризбирком не обладает полномочиями, чтобы назначить муниципальные выборы в Москве на другую дату, сообщили РБК в пресс-службе комиссии. Таким образом там отреагировали на подготовленную движением Михаила Ходорковского петицию с требованием перенести голосование.

В ответе ЦИК говорится, что понятие «перенос выборов» не содержится в избирательном законодательстве. Людям, у которых есть информация о нарушениях в ходе выборов, Центризбирком предложил обращаться в суды «с заявлением об отмене решения о назначении выборов при наличии на то оснований».

Ранее 8 сентября проект Ходорковского «Открытые выборы» обратился в ЦИК с петицией, в которой предложил перенести голосование в Москве с 10 на 17 сентября из-за провала Мосгоризбиркомом информационной кампании. Активисты заявили, что столичный избирком намеренно не распространял информацию о грядущем голосовании. «По федеральным каналам не было сказано ни одного слова про выборы, районные газеты не публиковали информацию о них, дворники срывали плакаты независимых кандидатов, а провластные вообще не развешивали агитацию», — утверждалось в документе.

Петицию к моменту публикации поддержали 176 человек, в том числе председатель движения Ходорковского «Открытая Россия» Александр Соловьев и журналистка — кандидат в муниципальные депутаты Люся Штейн.

Ранее о провале информационной кампании в Москве говорила председатель ЦИК Элла Памфилова, которая обвинила в нем главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. «Масса других вещей сделана, но эта [информирование о выборах] — нет», — заявила глава ЦИК. О «сушке явки», то есть о замалчивании муниципальной кампании в Москве, сообщали и опрошенные РБК кандидаты на выборах и эксперты.