Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 07:38 Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 Власти Петербурга объяснили письмо о выявлении учеников-экстремистов Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10
Политика ,  
0 

Покинувшему Россию фигуранту «болотного дела» запретили уезжать из страны

Ярославский областной суд 8 сентября оставил в силе решение об административном надзоре за осужденным по «болотному делу» Иваном Непомнящих, запретив ему покидать территорию Москвы и Подмосковья, сообщила РБК его адвокат Ирина Бирюкова.

Ранее в пятницу стало известно, что Непомнящих покинул Россию, чтобы продолжить свое обучение в США. Сейчас он находится в Праге для оформления необходимых документов.

«Суд отказал в апелляционной жалобе. Это было решение по административному иску [ярославской исправительной] колонии [№1] к Непомнящих об установлении административного надзора», — сказала РБК Бирюкова.

Надзор за фигурантом «болотного дела» нужен для того, чтобы запретить ему выезжать за границу и посещать митинги, считает Бирюкова. «Его признали нарушителем дисциплины при отбывании наказания и посчитали, что после освобождения он должен находиться под надзором еще два года с ограничениями на посещение публичных мероприятий, не покидать территорию Московской области и Москвы, фактически запретили выезжать за границу», — сказала адвокат. Непомнящих считает, что направленный к нему иск — это инициатива не колонии, а «Москвы» — возможно, ФСБ, добавила Бирюкова.

По ее словам, судебное заседание провели в отсутствие адвоката, несмотря на ходатайство с просьбой его отложить. Бирюкова заявила, что находилась в заграничной командировке. «Но даже если бы я была в России, я бы физически не успела на суд, так как получила бы письмо 31 августа, в день судебного заседания», — сказала представитель Непомнящих.

Непомнящих осудили в декабре 2015 года на 2,5 года за применение насилия к представителю власти в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Обвинение утверждает, что он несколько раз ударил полицейских кулаком и зонтом. Он вышел из колонии в Ярославской области 24 августа.