Лента новостей
«Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54
Политика ,  
0 
Правительство предложило усложнить снятие одномандатников с выборов

Правительство внесло законопроект о запрете снимать с выборов весь список одномандатников от одной партии, если при его формировании в некоторых округах та выдвинула более одного такого кандидата, а остальные правила были соблюдены. Соответствующая поправка внесена в закон о выборах депутатов Госдумы в четверг, 7 сентября.

Согласно закону, в одном одномандатном избирательном округе политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата. Нарушение этой статьи является основанием для отказа в заверении всего списка одномандатников. Новыми поправками предлагается установить, что в случае выдвижения партией в одномандатном округе двух и более кандидатов ЦИК исключает всех кандидатов, выдвинутых в данном округе, из общего списка кандидатов до его заверения.

Проект был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда от 13 апреля 2017 года. Конституционность нормы об отказе в заверении всего списка кандидатов оспаривали представители Российской партии пенсионеров за справедливость, экс-глава Челябинской области Михаил Юревич и адвокат Игорь Трунов. Они были сняты с выборов Госдумы в 2016 году из-за того, что в трех других одномандатных округах партией были выдвинуты по два кандидата. В партии ссылались на допущенную при подготовке списка кандидатов техническую ошибку. КС удовлетворил жалобу Юревича и Трунова и предписал законодателю поправить закон о выборах депутатов Госдумы.