Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростелеком» построит новую линию для передачи трафика из Европы в Азию Технологии и медиа, 08:00 Поставщики предупредили о подорожании продуктов до 20% из-за пандемии Бизнес, 07:56 Цените рутину: как глава LinkedIn научился быстро справляться с задачами Pro, 07:53 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:40 Посол назвал условия вывоза граждан России из США на родину Общество, 07:38 Власти заявили о готовности пересмотреть условия ипотечных каникул Общество, 07:30 Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку Экономика, 07:30 Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00 Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель Экономика, 06:31 Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59
Политика ,  
0 

ООН заявила о нарушении гуманитарного права коалицией США в Ракке

Международная коалиция, которую возглавляет США, нарушала международное гуманитарное право во время освобождения сирийской провинции Ракка. Речь идет о нарушениях, совершенных с марта по июль 2017 года. Об этом говорится в докладе Независимой международной комиссии ООН по расследованию преступлений в области прав человека в Сирии.​

В документе комиссия выразила озабоченность тем, что авиаудары коалиции негативно сказываются на жизни мирных граждан. За указанный период 190 тыс. человек были вынуждены покинуть свои жилища, а судьба 20 тыс. человек остается под вопросом, так как они остаются заблокированными в Ракке.

Правозащитники считают, что силы США не приняли необходимых мер, чтобы защитить мирное население и объекты гражданской инфраструктуры при нападении на мечеть в Аль-Джинахе (Алеппо), нарушив этим международное гуманитарное право.

Командование международной коалиции 1 сентября сообщило, что за август в Сирии и Ираке в результате действий союзников во главе с США погиб 61 мирный житель. С 2014 года общее число признанных жертв среди мирного населения, включая эти данные, составило 685 человек.

В настоящее время в Ракке продолжаются столкновения между отрядами Сирийских демократических сил (SDF, ведущую роль в них играют курды) и боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Освобождение Ракки от исламистов станет пятой и последней частью операции «Гнев Евфрата», которую демократические силы Сирии ведут при поддержке западной коалиции с 6 ноября прошлого года.​

До апреля 2017 года в Ракке находились руководящие органы террористов. Весной руководство ИГ перебралось в сирийский город Дейр-эз-Зор.