Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ивановской области мужчина открыл стрельбу Общество, 11:09 Водитель разбил кувалдой экран Tesla для проверки электрокара. Видео Авто, 11:05 Каждый взрослый житель Сальвадора бесплатно получит $30 в биткоинах Крипто, 11:01 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 11:01 Шлем доктора Ксавьера и криокамеры: что такое биохакинг Индустрия 4.0, 11:00  Что происходит на Евро. День 15-й Спорт, 10:58 Суд арестовал бывшего зампредседателя ВЭБа Общество, 10:53 Полиция разогнала фанатов «Монреаля» слезоточивым газом из-за беспорядков Спорт, 10:50 В Израиле вернули масочный режим Общество, 10:45 В Москве начали выдачу QR-кодов. Самое актуальное о пандемии на 25 июня Общество, 10:42 Ростуризм попросил пускать туристов в Краснодарский край по ПЦР-тесту Общество, 10:38 Летевший в Петербург самолет вернулся в Краснодар из-за неполадок Общество, 10:38 Чего добивается новое поколение инвесторов-активистов — The Economist Pro, 10:33 Зачем нужна пищевая упаковка и почему ее важно перерабатывать Партнерский материал, 10:33
Политика ,  
0 

ООН заявила о нарушении гуманитарного права коалицией США в Ракке

Международная коалиция, которую возглавляет США, нарушала международное гуманитарное право во время освобождения сирийской провинции Ракка. Речь идет о нарушениях, совершенных с марта по июль 2017 года. Об этом говорится в докладе Независимой международной комиссии ООН по расследованию преступлений в области прав человека в Сирии.​

В документе комиссия выразила озабоченность тем, что авиаудары коалиции негативно сказываются на жизни мирных граждан. За указанный период 190 тыс. человек были вынуждены покинуть свои жилища, а судьба 20 тыс. человек остается под вопросом, так как они остаются заблокированными в Ракке.

Правозащитники считают, что силы США не приняли необходимых мер, чтобы защитить мирное население и объекты гражданской инфраструктуры при нападении на мечеть в Аль-Джинахе (Алеппо), нарушив этим международное гуманитарное право.

Командование международной коалиции 1 сентября сообщило, что за август в Сирии и Ираке в результате действий союзников во главе с США погиб 61 мирный житель. С 2014 года общее число признанных жертв среди мирного населения, включая эти данные, составило 685 человек.

В настоящее время в Ракке продолжаются столкновения между отрядами Сирийских демократических сил (SDF, ведущую роль в них играют курды) и боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Освобождение Ракки от исламистов станет пятой и последней частью операции «Гнев Евфрата», которую демократические силы Сирии ведут при поддержке западной коалиции с 6 ноября прошлого года.​

До апреля 2017 года в Ракке находились руководящие органы террористов. Весной руководство ИГ перебралось в сирийский город Дейр-эз-Зор.