Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38
Политика ,  
0 

ООН заявила о нарушении гуманитарного права коалицией США в Ракке

Международная коалиция, которую возглавляет США, нарушала международное гуманитарное право во время освобождения сирийской провинции Ракка. Речь идет о нарушениях, совершенных с марта по июль 2017 года. Об этом говорится в докладе Независимой международной комиссии ООН по расследованию преступлений в области прав человека в Сирии.​

В документе комиссия выразила озабоченность тем, что авиаудары коалиции негативно сказываются на жизни мирных граждан. За указанный период 190 тыс. человек были вынуждены покинуть свои жилища, а судьба 20 тыс. человек остается под вопросом, так как они остаются заблокированными в Ракке.

Правозащитники считают, что силы США не приняли необходимых мер, чтобы защитить мирное население и объекты гражданской инфраструктуры при нападении на мечеть в Аль-Джинахе (Алеппо), нарушив этим международное гуманитарное право.

Командование международной коалиции 1 сентября сообщило, что за август в Сирии и Ираке в результате действий союзников во главе с США погиб 61 мирный житель. С 2014 года общее число признанных жертв среди мирного населения, включая эти данные, составило 685 человек.

В настоящее время в Ракке продолжаются столкновения между отрядами Сирийских демократических сил (SDF, ведущую роль в них играют курды) и боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России).

Освобождение Ракки от исламистов станет пятой и последней частью операции «Гнев Евфрата», которую демократические силы Сирии ведут при поддержке западной коалиции с 6 ноября прошлого года.​

До апреля 2017 года в Ракке находились руководящие органы террористов. Весной руководство ИГ перебралось в сирийский город Дейр-эз-Зор.