Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заключенных в России достигло исторического минимума Общество, 14:32 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 14:29 В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. Общество, 14:27 В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео Спорт, 14:08 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Магазины «Карусель» обвалили прибыль целого холдинга Quote, 14:05 Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков Спорт, 14:03
Политика ,  
0 
Дилму Русефф обвинили в выводе денег из Petrobras

Двух бывших президентов Бразилии — Луиса Инасиу Лулу да Силву и его преемницу Дилму Русефф обвинили в коррупции. Обвинение им предъявил генпрокурор страны Родригу Жанот. Об этом сообщает телеканал Би-би-си.

Гособвинитель считает, что бывшие лидеры Бразилии организовали структуру для вывода денег из государственной нефтегазовой компании Petrobras и Бразильского национального банка развития (BNDES) и других госучреждений.

В мошеннической схеме, считает обвинение, также участвовали члены бразильской правящей Партии трудящихся: бывшие министры Антониу Палоччи Филью, Гиду Мантега, Эдинью Силва и Паулу Бернарду, сенатор Глейзи Хоффманн и бывший заведующий финансами этой партии Жоау Вачари Нету. Группировкой напрямую руководил Лула да Силва.

По данным генпрокурора, в период с 2002 года по 2016 год при отмывании денег Партия трудящихся могла получить около $480 млн.

Часть вырученных средств бывшие президенты использовали для подкупа влиятельных политиков, поддержку и голоса которых Русефф и Лула хотели получить. Другая часть денег ушла на незаконное финансирование президентских кампаний.

Ранее генпрокурор направил запрос о предъявлении обвинений экс-президентам в Федеральный верховный суд (ФВС) Бразилии.

Согласно бразильскому законодательству, виновным грозит до восьми лет лишения свободы.

В июле текущего года Лулу да Силву, который возглавлял Бразилию в 2003–2010 годах, приговорили к 9,5 годам лишения свободы по делу о коррупции и отмывании госсредств. Сменившую его на президентском посту Русефф сенат отправил в отставку ​в августе 2016 года из-за обвинений в махинациях с бюджетом страны и причастности к коррупционным схемам с госкорпорацией Petrobras.