Лента новостей
В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37 СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва Общество, 15:34 В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО Общество, 15:25 Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США Политика, 15:24 Bithumb добавит BitTorrent Token Крипто, 15:23 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 15:17 На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие Общество, 15:16 В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников Бизнес, 15:16 Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря Политика, 15:13 Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара Общество, 15:04 Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС Политика, 15:01
Политика ,  
0 
Дилму Русефф обвинили в выводе денег из Petrobras

Двух бывших президентов Бразилии — Луиса Инасиу Лулу да Силву и его преемницу Дилму Русефф обвинили в коррупции. Обвинение им предъявил генпрокурор страны Родригу Жанот. Об этом сообщает телеканал Би-би-си.

Гособвинитель считает, что бывшие лидеры Бразилии организовали структуру для вывода денег из государственной нефтегазовой компании Petrobras и Бразильского национального банка развития (BNDES) и других госучреждений.

В мошеннической схеме, считает обвинение, также участвовали члены бразильской правящей Партии трудящихся: бывшие министры Антониу Палоччи Филью, Гиду Мантега, Эдинью Силва и Паулу Бернарду, сенатор Глейзи Хоффманн и бывший заведующий финансами этой партии Жоау Вачари Нету. Группировкой напрямую руководил Лула да Силва.

По данным генпрокурора, в период с 2002 года по 2016 год при отмывании денег Партия трудящихся могла получить около $480 млн.

Часть вырученных средств бывшие президенты использовали для подкупа влиятельных политиков, поддержку и голоса которых Русефф и Лула хотели получить. Другая часть денег ушла на незаконное финансирование президентских кампаний.

Ранее генпрокурор направил запрос о предъявлении обвинений экс-президентам в Федеральный верховный суд (ФВС) Бразилии.

Согласно бразильскому законодательству, виновным грозит до восьми лет лишения свободы.

В июле текущего года Лулу да Силву, который возглавлял Бразилию в 2003–2010 годах, приговорили к 9,5 годам лишения свободы по делу о коррупции и отмывании госсредств. Сменившую его на президентском посту Русефф сенат отправил в отставку ​в августе 2016 года из-за обвинений в махинациях с бюджетом страны и причастности к коррупционным схемам с госкорпорацией Petrobras.