Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47
Политика ,  
0 
Шувалов сообщил о возможном сооружении моста между Хоккайдо и Сахалином
Москва и Токио обсуждают возможность строительства автомобильного моста между островами Сахалин и Хоккайдо, рассказал вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, строительство такого моста обойдется «даже не так дорого»
Игорь Шувалов (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Россия и Япония обсуждают строительство моста между островами Хоккайдо и Сахалином. Об этом Шувалов заявил во время выступления на Восточном экономическом форуме, сообщает «Интерфакс».

«Мы серьезно предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до южной части Сахалина. При этом мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы — доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина», — сказал Шувалов.

По его словам, такой шаг создаст дополнительные возможности для использования российской железной дороги и одновременно позволит Японии стать «континентальной державой». Шувалов отметил, что реализация этого проекта вполне возможна, учитывая тот факт, что при использовании современных технологий постройка моста обойдется сравнительно дешево. «Возможно ли это сделать? Возможно, при современных технологиях это даже не так дорого», — подчеркнул он.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко в ходе встречи 1 августа с председателем комитета по иностранным делам палаты представителей Японии Мунэо Судзуки предложил ввести трехдневный безвизовый режим для россиян, которые собираются посетить Японию. «Уверен, это поможет полнее раскрыть потенциал сотрудничества в области туристических обменов и сфере деловых связей», — отмечал тогда Кожемяко.

Ранее Россия уже разрешила японцам, прибывающим на Сахалин на пароме Корсаков — Вакканай, находиться на острове без визы в течение 72 часов. В ответ Япония упростила оформление виз для российских туристов, сократив срок ее выдачи до пяти дней.

В феврале спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что считает маловероятным строительство моста между Сахалином и Хоккайдо.

«Идея такая есть, но прежде всего нужно соединить Сахалин с материком [территорией России], а не Сахалин с Хоккайдо», — сказал Иванов во время Российского инвестиционного форума в Сочи (цитата по ТАСС). Он пояснил, что если говорить о резонности строительства такого моста, встает «чисто экономический вопрос» об объеме грузопотока, который может окупить это строительство.

«По мнению экспертов, мост можно забыть сразу, потому что это не окупится никогда — нет такого потока, это не мост через Керченский пролив, там экономика работает», — сказал спецпредставитель главы государства.