Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: можно ли снизить зарплаты разработчикам Pro, 08:00 Правозащитники сообщили о задержании около 200 протестующих в Минске Политика, 07:57 Придется попотеть: что ждет рынок фитнес-центров — Bloomberg Pro, 07:56 Китай введет ответные санкции против США из-за закона о Гонконге Политика, 07:23 СМИ узнали о планах вновь перенести шествие «Бессмертного полка» Общество, 07:17 Самые дорогие сумки в мире подешевели вдвое во время пандемии Бизнес, 07:00 В Иркутске из-за ливня подтопило улицы и нарушилось электроснабжение Общество, 06:27 Спрос россиян на кредиты вернулся к докризисным значениям Финансы, 06:07 В США назвали причину смерти актрисы Наи Риверы Общество, 06:06 Один человек погиб и двое пострадали при нападении с ножом в Норвегии Общество, 05:42 Десятки человек пострадали при столкновении двух поездов под Прагой Общество, 05:07 «Касперский» выявил всплеск мошеннических сайтов с предложением соцвыплат Технологии и медиа, 05:02 Жители Баку в ходе митинга потребовали возобновить войну из-за Карабаха Политика, 04:47
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Поклонская заявила о «сомнительных схемах» финансирования «Матильды»

Наталья Поклонская выступила с новыми обвинениями в адрес создателей картины «Матильда». Теперь депутат уверяет, что у фильма сомнительные схемы финансирования с признаками коррупционных нарушений
Наталья Поклонская
Наталья Поклонская (Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»)

Депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила, что получила в распоряжение документы о сомнительных схемах финансирования фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом Поклонская написала на своей странице в Facebook.

Депутат уверяет, что эти «сомнительные схемы финансирования» имеют «признаки коррупционных нарушений». «Среди них [документов] контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства. Выделяли конкретно под фильм «Матильда», — пишет Поклонская.

Она пообещала, что передаст полученные документы в правоохранительные органы. «Сразу скажу, что никакого отношения к свободе самовыражения в творчестве и организации террористического сообщества данный факт не имеет», — добавила она.

Депутат также сообщила, что ранее обращалась с запросом в Счетную палату. «Там получила ответ, что по смете «Матильда» стоила 814,265 млн руб. Источником были в том числе бюджетные деньги в виде субсидий. Они составили 280 млн руб. Конкретная сумма после всех расчетов будет известна 30 сентября», — сообщила она.

Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве
Фотогалерея 
Молитвенное стояние прошло на территории храма Воскресения Христова в Кадашах в Москве

Поклонская уже несколько месяцев последовательно выступает против фильма «Матильда», премьера которого должна состояться в октябре. В фильме рассказывается история романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской. Депутат выступает против показа этой картины, неоднократно обращалась с запросами о проверке данного фильма, считая, что он оскорбляет чувства верующих.