Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26
Общество ,  
0 
Кадыров выступил на митинге в Грозном в поддержку мусульман Мьянмы

Житель Грозного сообщил РБК, что перед пришедшими к мечети «Сердце Чечни» на митинг в поддержку мусульман Мьянмы выступил глава республики Рамзан Кадыров.

Как рассказал собеседник РБК, Кадыров выразил благодарность всем пришедшим поддержать мусульман в Мьянме, а также заявил, что «это зачтется каждому мусульманину перед Аллахом». «Глава республики заявил, что мусульмане Чечни готовы оказать помощь своим братьям в Бирме и что мы не должны поддаваться на провокации, не спешить с заявлениями о вооруженной борьбе», — рассказал источник.

Кроме того, по словам собеседника РБК, глава Чечни заявил, что сейчас рассматривается возможность оказать помощь «братьям» в Мьянме, в частности, «продовольствием и медикаментами».

Фотогалерея 
Акция протеста мусульман у посольства Мьянмы в Москве. Фотогалерея

Ранее сообщалось, что 4 сентября в столице Чечни городе Грозном тысячи людей вышли в поддержку мусульман Мьянмы в знак протеста против «геноцида рохинджа». Накануне Рамзан Кадыров заявил, что пойдет даже против позиции России, если она поддержит «шайтанов» — мьянманские власти, хотя выразил уверенность, что их никто не поддержит. До этого, 3 сентября, около 800 мусульман, в том числе, жителей Чечни, вышли на несанкционированную акцию протеста у посольства Мьянмы в центре Москвы. В МВД заявили, что случаев нарушения порядка не было.

Фотогалерея 
Застарелый конфликт: что происходит в Мьянме

Этническая группа рохинджа исповедует ислам и проживает в западном штате Мьянмы — Ракхайн. Ее численность достигает 1,5 млн человек. Считается, что это мусульманские выходцы из Бенгалии, переселенные в страну британскими колониальными властями, а также бежавшие из Бангладеш во время его войны за независимость от Пакистана. Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами и пособниками террористов. Рохинджа не признали перехода власти от военных к гражданским властям, в результате чего между ними с 2011 года продолжается конфликт. Новое обострение началось в 2016 году. В августе 2017 года произошла эскалация конфликта — группировка «Армия спасения Аракан рохинджа» напала на объекты мьянманской армии.

​В ответ власти Мьянмы начали репрессии против рохинджа. Международные правозащитные организации говорят о геноциде. Только с конца августа около 40 тыс. рохинджа бежали в Бангладеш, где уже находятся около 400 тыс. представителей народа. Около 20 тыс. рохинджа до сих пор не могут пересечь границу.