Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00
Политика ,  
0 

Сеул заявил о готовности разместить у себя «мощнейшее» оружие из США

Власти Южной Кореи намерены обсудить с США вопрос о размещении на своей территории «самого мощного» американского тактического оружия. На этот шаг Сеул готов пойти из-за успешных испытаний ядерного оружия Северной Кореей
Американский авианосец на военно-морской базе США в Пусане. Южная Корея
Американский авианосец на военно-морской базе США в Пусане. Южная Корея (Фото: Jo Yong Hak / Reuters)

Южная Корея заявила о готовности разместить на своей территории «мощнейшее» тактическое оружие из США, сообщает агентство Younhap. Об этом по итогам заседания Совета безопасности Южной Кореи заявил главный советник президента по национальной безопасности Чон Ый Ен.

По его словам, Сеул и его ближайший союзник, Вашингтон, в ближайшее время обсудят вопросы развертывания на территории Южной Кореи «самого мощного тактического оружия из США».

«Президент Мун Джэин поручил (военным. — РБК) разработать ответные шаги корейско-американского альянса по противодействию безрассудным провокациям со стороны Северной Кореи и быть готовыми к последующим провокациям», — сказал Чон Ый Ен.

Кроме того, официальный Сеул заявил о том, что «решительно осуждает» последнее испытание ядерного оружия, проведенное Северной Кореей. Власти Южной Кореи также обещают, что будут добиваться «новых действенных санкций» в Совбезе ООН. «Президент Мун Джэин заявил, что страна не позволит Северной Корее продолжать развивать свои ядерные и ракетные технологии», — сказал Чон Ый Ен.

Советник президента Южной Кореи также сообщил, что уже провел два телефонных разговора со своим американской коллегой, советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером. По его словам, в ближайшее время будет согласовано время телефонных переговоров между президентами Южной Кореи и США.

Экстренное совещание по вопросам национальной безопасности было проведено в Сеуле сегодня, после того как сейсмологические станции страны зафиксировали землетрясение с эпицентром в районе северокорейского полигона Пхунгери. Позже официальный Пхеньян заявил об успешном испытании водородной боеголовки. По заявлению КНДР, испытание прошло «идеально».

Российские парламентарии после этого заявили, что призывать к проведению превентивного ядерного удара по КНДР «недопустимо». О том, что Северную Корею, США, Южную Корею и Японию необходимо усадить за стол переговоров, заявили замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

Военная база США на территории Южной Кореи — одна из самых больших зарубежных баз США. Всего на территории Южной Кореи размещено почти 30 тыс. американских военных (больше только в Германии и Японии).

Американское тактическое ядерное оружие было вывезено с территории Южной Кореи в 1991​ году. В 2012 году конгресс США поддержал план его возвращения в Южную Корею для защиты от северокорейской угрозы, однако тогда Минобороны Южной Кореи негативно относилось к такой идее.