Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные предупредили о риске резкого обострении в Сирии Политика, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18
Политика ,  
0 
В Минске ответили на обвинение МИД Украины в «непартнерском» поведении

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик обвинил Украину в «навязывании своих интересов» в экономической сфере, следует из сообщения на сайте дипведомства. Так Мирончик ответил на слова заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль о том, что Минск «ведет себя с Украиной не по-партнерски».

«Неуместно, пользуясь делом [пропавшего украинского гражданина] Павла Гриба как поводом, публично угрожать Беларуси, а через Беларусь еще и ее партнерам по ЕАЭС — Армении, Казахстану, Кыргызстану и России — «навязать свои интересы» в экономической сфере», — приводятся в сообщении слова Мирончика.

По его словам, по всей территории Белоруссии ведутся поиски Павла Гриба по запросу посольства Украины. «Если за 19-летним молодым человеком не уследили его родители и власти собственной страны, то это еще не повод валить с больной головы на здоровую», — заявил Мирончик. «Точно не по-партнерски через сутки после официальной просьбы о помощи обвинять в чем-либо страну, которая без ее ведома была выбрана местом не то романтического свидания, не то конспиративной встречи», — считает пресс-секретарь МИД Белоруссии.

О том, что Минск «на словах ведет себя как партнер, а на самом деле действует совсем по-другому», Елена Зеркаль заявила в эфире «5 канала» 31 августа, сообщает УНИАН.

«По Беларуси, мне кажется, гораздо больше вопросов, чем ответов сейчас», — сказала она и привела в пример намерение Белоруссии вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Будем ли мы поддерживать Беларусь в этом вступлении <...> и какие будут последствия этого вступления?» «Или мы все же будем смотреть на свои интересы и навязывать уже Беларуси, через Беларусь ЕврАзЭС свои интересы?» — добавила она. Замминистра иностранных дел Украины уточнила, что речь также идет о транзите и запретах, лицензиях и других вопросах. «Также, конечно, решая вопросы и въезда граждан Украины, и безопасности граждан Украины в Беларуси», — заключила Зеркаль.

Об исчезновении Павла Гриба сообщил его отец, член общественного совета государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб 28 августа, пишет УНИАН. По его словам, 24 августа Павел поехал в белорусский город Гомель на встречу с девушкой, с которой ранее общался в социальных сетях.

По словам Павла, как рассказал его отец, девушка должна была приехать на встречу из России. В тот же день Гриб должен был вернуться на Украину, однако этого не произошло. После исчезновения сына Игорь Гриб отправился на его поиски в Гомель. Там он узнал, что Павел находится в розыске по ст. 205 УК РФ (террористический акт), а «инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (город Сочи)».

В МИД Украины, как пишет УНИАН, 29 августа заявили, что власти Белоруссии не подтвердили данные о содержании Павла Гриба под стражей на территории республики. «В случае его содержания в спецучреждениях на территории Российской Федерации мы ожидаем скорейшего сообщения о месте содержания, причинах задержания», — приводит агентство слова представителя департамента консульской службы МИДа Василия Кирилича.