Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Нижегородской области пообещал оказать помощь семье убитой девочки Общество, 00:53 Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа Политика, 00:53 «Ливерпуль» впервые с 2014 года обыграл в гостях «Манчестер Юнайтед» Спорт, 00:49 Головин забил за «Монако» первый гол с февраля Спорт, 00:40 Армия Израиля поразила штаб внутренней безопасности ХАМАС Общество, 00:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 Дортмундская «Боруссия» в пятый раз стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:14 Греция примет вакцинированных «Спутником V» туристов Общество, 00:03 Крупнейший производитель водки пообещал втрое увеличить онлайн-продажи Бизнес, 00:00 ЦБ выступил за частичный запрет кредитов для россиян по плавающим ставкам Финансы, 00:00 Медведев счел преследование Медведчука попыткой уничтожить критика власти Политика, 13 мая, 23:57 HBO Max назвал дату выхода спецвыпуска сериала «Друзья» Технологии и медиа, 13 мая, 23:21 В Нижегородской области нашли тело пропавшей 12-летней школьницы Общество, 13 мая, 22:57 Израиль сообщил о запуске ракет по своей территории со стороны Ливана Политика, 13 мая, 22:52
Политика ,  
0 

Бизнес-омбудсмен назвал «оригинальной» идею реформы госуправления от ЦСР

Уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов назвал «оригинальным» предложение Центра стратегических разработок (ЦСР) создать отдельное Министерство государственного управления, чтобы решить проблемы с неэффективностью министерств. Об этом говорится в сообщении пресс-службы бизнес-омбудсмена, которое поступило в РБК.

Титов считает, что нельзя бороться за эффективность госуправления «фронтальной атакой», потому что атака «превосходящего соперника» в лоб опасна, и к победе не приведет. По его мнению, даже «самые благие начинания в стране, где аппарат чиновников составляет не менее четверти всех работающих, — это война».

Омбудсмен предложил «высадить десант» и «создать очаги, плацдармы» эффективного госуправления.

Он предложил создать «администрацию роста, штаб реформ», который подтолкнет экономику к новому развитию. «И когда мы покажем эффективное управление, то плацдармы начнут расширяться — и сами чиновники поймут, что это хорошо», — заключил Титов.

О том, что ЦСР подготовил программу трансформации системы госуправления, которая войдет в разрабатываемую центром Стратегию социально-экономического развития России до 2024 года, стало известно 30 августа. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на собеседника, знакомого с программой, и источник, близкий к администрации президента. Эту информацию газете подтвердила Мария Шклярук, вице-президент ЦСР, глава направления «Институты и общество».

В рамках стратегии предложили перевести систему госуправления на электронную платформу, а также «создать новые органы власти» — Министерство госуправления, Федеральное кадровое агентство и Административный трибунал. По мнению экспертов, часть предложений не согласуется с действующей системой госуправления, а «тотальная цифровизация» может привести к утечке данных.

В начале июня комиссия Центра стратегических разработок, в совете которого председательствует экс-министр финансов Алексей Кудрин, на заседании в администрации президента предложила до 2024 года уволить около трети чиновников и сократить затраты на государственный аппарат примерно на 30%.

Число госслужащих планируется снизить с 148,3 на 10 тыс. населения до 103,6. ЦСР предложил сделать госслужбу смешанной и выделить в ней срочные контракты, систему «карьерной» госслужбы и «высший административный корпус». Стоимость затрат на госуправление должна снизиться с 2844 руб. в год на гражданина до 1990 руб.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле отнеслись к мнению Кудрина как «к точке зрения весьма авторитетного эксперта».