Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Общество ,  
0 
Общественная палата назвала бесперспективным перенос начала учебного года

Законопроект, который позволяет муниципалитетам переносить начало учебного года на 1 октября, является бесперспективным. Об этом «РИА Новости» сообщила председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая.

Законопроект был внесен в Госдуму 29 августа. Его авторы — депутаты от ЛДПР Вадим Деньгин, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Борис Чернышов. Изменения предлагается внести в ст. 13 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В новой версии статьи говорится, что учебный год начинается 1 сентября, но при этом «орган местного самоуправления» может установить дату начала учебного процесса с 1 октября. Местные власти смогут принимать такие решения «в силу климатических или иных условий», говорится в предложенной норме закона.

Дата начала учебного года 1 сентября «продиктована давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Однако «обширная география» и климатические, национальные и социальные особенности «объективно обуславливают иной подход» к этому вопросу, пояснили авторы идеи. Они сослались и на зарубежный опыт, указав, что в Германии федеральные земли могут устанавливать даты начала учебного года, а в «Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля». Не установлена точная дата «также в США, Австрии, Италии и других государствах», утверждают депутаты.

Еще одна причина разработки идеи — то, что перенос начала учебного процесса позволит «более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей».

Диана Гурцкая выразила уверенность, что Общественная палата в ходе общественных слушаний даст «отрицательное» заключение на этот проект. «Это как с темой переноса столицы — громко, ярко, бесперспективно», — заявила Гурцкая. Она отметила, что ей «трудно представить», что кто-то «серьезно» отнесется к «такой инициативе». По мнению Гурцкой, в России существует единое образовательное пространство, поэтому учебный год начинается в один день. Она подчеркнула, что этот день — один из «объединяющих» наше общество символов».

Законопроект о переносе начала учебного года на 1 октября уже вносился в Госдуму в апреле 2016 года. Тогда его авторами выступали депутаты от ЛДПР Алексей Диденко, Михаил Дегтярев и Егор Анисимов. Они указывали, что перенос поможет также «развитию внутреннего туризма». «В нашей стране сентябрь является «бархатным сезоном» и на Дальнем Востоке, и в Крыму, Краснодарском крае и других южных регионах России, когда погода является солнечной и теплой, созревают ягоды и фрукты», — писали они тогда в пояснительной записке. Авторы идеи указывали, что в Приморском крае июнь — прохладный месяц, а сентябрь — жаркий.​ Однако его вернули авторам для выполнения требований Конституции России и регламента Госдумы.

В конце августа глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов заявил о переносе Дня знаний в нескольких школах Москвы из-за празднования Курбан-байрама. Это связано с тем, что верующие в этот день будут приходить на молитвы по всей России, заявил он. В ряде московских школ эти планы опровергли. Власти Москвы позже заявили, что выступают «за комфортное проведение» всех мероприятий — как линейки 1 сентября, так и религиозных праздников. «И здесь абсолютная компетенция школы», — говорила РБК руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова.

Однако позже в московской школе №2107, которая находится вблизи Московской соборной мечети, решили из-за Курбан-байрама перенести линейку на 4 сентября. Решение было принято на заседании управляющего совета школы. Аналогичные рекомендации получили также 35 школ в Московской области, которые расположены вблизи мест проведения праздника.

В Республике Башкортостан первоначально также собирались перенести начало учебного года на 4 сентября, заявляли «РБК-Уфа» в Министерстве образования региона. Это объяснялось тем, что Курбан-байрам выпадал на 1 сентября, а «значит, этот день является в республике официально выходным», поясняло издание. Позже в ведомстве рекомендовали начать учебный год 1 сентября. В этот день школам посоветовали провести торжественные мероприятия, а также урок на тему «Россия, устремленная в будущее».