Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 12:38 Правительство выделило дополнительные средства на оклады космонавтов Политика, 12:35 В ДТП на Кубани один человек погиб и пятеро пострадали Общество, 12:32 «Мегаспорт» в Москве пригрозили закрыть после концерта группы «Звери» Общество, 12:17 Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» Футурология, 12:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 11:47 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 11:44 Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 Спорт, 11:44 Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42 Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина Pro, 11:33 Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным Политика, 11:30 Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15
Общество ,  
0 

Прокурор попросил убрать «Молчание ягнят» из списка экстремистских статей

Прокуратура просит Майкопский городской суд Адыгеи исключить статью адыгейского эколога Валерия Бриниха «Молчание ягнят» из списка экстремистских материалов, следует из письма Международной правозащитной группы «Агора», поступившего в РБК.

В 2014 году прокуратура Адыгеи добилась через суд признания экстремистской статьи директора Института региональных биологических исследований Валерия Бриниха, который описал экологические проблемы в Адыгее из-за свиноводческого комплекса.

«В начале августа суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Бриниха, которого преследовали за «Молчание ягнят». При этом сам материал продолжал оставаться экстремистским. Прокуратура Адыгеи направила председателю Майкопского городского суда представление (есть в распоряжении РБК) о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам», — следует из текста Международной правозащитной группы «Агора».

Дело в отношении эколога по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) прекратили также по ходатайству прокуратуры. Ранее экспертиза ФСБ не нашла в материале эколога признаков возбуждения ненависти.

Старший помощник прокурора Адыгеи по взаимодействию со СМИ Ярослава Тараканова не смогла подтвердить или опровергнуть РБК информацию об обращении прокуратуры в суд с просьбой исключить статью из списка экстремистских материалов. РБК направил запрос в прокуратуру Адыгеи.