Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ сообщила, что Меркель не приняла звонок Байдена после инаугурации Политика, 12:36 Новый российский лоукостер назовут Citrus Бизнес, 12:36 В Кремле ответили на данные об отказе Шойгу и Лаврова идти в Госдуму Политика, 12:36 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 12:28 Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 12:18 Крупные инфраструктурные проекты: возможности для сотрудничества бизнеса Партнерский материал, 12:16 Девять человек пострадали в ДТП со скорой и «КамАЗом» в Башкирии Общество, 12:11 Российского олимпийского чемпиона дисквалифицировали за допинг Спорт, 12:07 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 12:04 Трейдер поставил $50 млн на ралли S&P 500 до конца года Инвестиции, 12:01 В Москве впервые с июля выявили почти 3,5 тыс. новых заболевших COVID Общество, 12:01 Какие практики помогут онлайн и офлайн участникам встречи работать вместе Pro, 12:00 Минпромторг назвал сроки производства первых российских электромобилей Экономика, 11:51
Технологии и медиа ,  
0 

Чайка заявил о шестикратном росте числа киберпреступлений с 2013 года

В России с 2013 по 2016 год количество случаев киберпреступности выросло в шесть раз — до 66 тыс. Об этом заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Данное заявление генпрокурор сделал на встрече руководителей прокурорских служб стан БРИКС, посвященной вопросам противодействия киберпреступности. Встреча прошла в Бразилии.

По словам Чайки, выросло число информационных блокад, компьютерного шпионажа и других преступлений, которые «представляют повышенную опасность для общества».

Генпрокурор отметил, что интернет «широко используют» для пропаганды экстремистских идей и движений. По его словам, в 2016 году две трети экстремистских преступлений в России было совершено с использованием интернета, каждое девятое — террористическое.

Чайка также рассказал, что за 3,5 года по требованию российской Генпрокуратуры во внесудебном порядке заблокировали доступ к более чем 3 тыс. интернет-страниц, а с 50 тыс. ресурсов удалили противоправную информацию.

Согласно докладу ООН ​Global Cybersecurity Index 2017, Россия заняла 10-е место в списке стран мира с самой высокой степенью кибербезопасности. Список возглавил Сингапур, став единственной страной, которая отвечает всем критериям защищенности от кибератак. Второе место заняла США, а третье — Малайзия. Также в перечь вошли Оман, Эстония, Маврикий, Австралия, Грузия и Франция (поделили 8-е место) и Канада.

В апреле Юрий Чайка предложил ужесточить уголовную ответственность за киберпреступления.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"