Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Парижская опера: мифы прошлого и реальность XXI века 17:15, Стиль Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Техно-дайджест: новые электрокары Tesla и приятный способ жить дольше 16:30, Стиль В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество
Алексашенко прокомментировал сообщения о своем задержании
Общество, 23 авг, 20:05
0
Алексашенко прокомментировал сообщения о своем задержании
Бывший заместитель министра финансов и бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко заявил РБК, что находится за границей. Ранее «МК» сообщил, что его задержали и против него было возбуждено уголовное дело за контрабанду
Сергей Алексашенко (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Бывший заместитель министра финансов России Сергей Алексашенко прокомментировал РБК сообщение о своем задержании.

«Я нахожусь за границей, то есть не задержан», — сказал в разговоре с РБК Алексашенко.

Ранее «МК» сообщил о возбуждении против Алексашенко уголовного дела по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей). По информации издания, он был задержан в аэропорту Домодедово при попытке вывести «культурные ценности» на 760 тыс. руб.

Как передает издание со ссылкой на сотрудников таможни, в аэропорту Домодедово при проведении контроля вылетающих в Мюнхен пассажиров был остановлен мужчина, который, следуя через «зеленый коридор», не задекларировал ценности. Издание отметило, что задержанным является бывший заместитель министра финансов и бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко.

Как сообщает газета, сотрудники таможни обнаружили у него семь орденов времен Советского Союза. Среди них были ордена Славы, а также ордена Красного Знамени. После этого была проведена экспертиза, которая признала награды «культурной ценностью». Их стоимость оценили, по данным «МК», в 760 тыс. руб.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник подтвердило факт задержания Алексашенко в аэропорту. По словам собеседника агентства, Алексашенко был отпущен после возбуждения уголовного дела и «улетел к месту назначения — в США». «У него было изъято несколько орденов времен СССР, запрещенных к вывозу», — рассказали «Интерфаксу».

Сергей Алексашенко занимал пост первого зампреда ЦБ в 1995–1998 годах. При его участии формировался рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО), который окончился дефолтом 1998 года. В 2013 году выехал из России в США и занимается общественной деятельностью. Является вместе с покойным Борисом Немцовым одним из соавторов доклада «Путин. Война», представленного в мае 2015 года. Он написал главу о стоимости конфликта в Донбассе для экономики России.