Лента новостей
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Украинский кризис ,  
0 
Жириновский ответил на обвинения Киева в финансировании терроризма

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал заявления Генпрокуратуры Украины (ГПУ), которая заподозрила его в финансировании терроризма. По версии украинского надзорного ведомства, политик руководил преступной группой, которая собирала средства для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

«В украинской Генпрокуратуре, видимо, окончательно обезумели», — заявил РБК Жириновский. «Откровенно идиотское решение, за которое их нужно лишить работы. Но мы к этому уже привыкли и не обращаем внимания. Никогда никаких денег мы не собирали, но, конечно, мы регулярно отправляем гуманитарную помощь жителям Донбасса. Это медикаменты, продукты, которые могут долго храниться, одежда, некоторые предметы первой необходимости. Транспорт несколько раз отправляли туда. Как всё это может быть связано с терроризмом? Если они так считают в Генпрокуратуре Украины, то им всем в психиатрическую клинику пора», — пояснил лидер ЛДПР.

О подозрениях в адрес Жириновского в финансировании терроризма Генпрокуратура Украины объявила 23 августа. По украинскому законодательству объявление о подозрении является одним из этапов уголовного производства, а упомянутый в объявлении фигурант приобретает статус подозреваемого.

Украинские прокуроры считают, что Жириновский, находясь на территории Москвы, в марте-апреле 2014 года «с целью материального обеспечения террористических организаций ЛНР и ДНР создал и возглавил организованную группу». В ее состав, как считают в Генпрокуратуре, вошли отдельные депутаты Госдумы и члены ЛДПР, которые «с соответствующей целью осуществляли сбор денежных средств с граждан России».

Данная группа, считает ГПУ, в течение 2014–2017 годов поставила в ЛНР и ДНР шесть транспортных средств повышенной проходимости российского производства, «некоторые из которых использовались во время совершения террористических актов против военных и правоохранительных подразделений Украины, в частности, на территории донецкого аэропорта».

До этого, в 2014 году, против Жириновского на Украине было заведено другое уголовное производство. Тогда лидер ЛДПР обвинялся в «финансировании действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины».