Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53
Общество ,  
0 

Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте»

Казанский исполком не обнаружил нарушений авторских прав при организации литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест». Об этом заявил начальник управления культуры Казани Азат Абзалов, сообщает ТАСС.

«У [Василия] Аксенова прекрасные произведения, я считаю, что они «переросли» просто авторское право, они принадлежат нашей стране, всему миру. Никто не забывает авторское право, <…> его надо выполнять, мы работаем в рамках закона, никаких проблем с этим нет. Наш фестиваль действительно открыт, и мы приглашаем всех», — сказал начальник управления культуры Казани.

Как заявил член попечительского совета фестиваля Александр Кабаков, права на проведение мероприятия принадлежат его создателям. «Программу фестиваля составляли мы, а он [племянник Василия Аксенова Александр Змеул] предъявляет права. Правообладатель получает права лишь на тексты», — отметил Кабаков. Другой член попечительского совета, Ирина Барметова, подчеркнула, что создание фестиваля является «абсолютным актом гражданского общества».

«Мы не регистрировали никаких организаций, для государства — мы граждане, которые проявляют свою активность. Второе — Аксенов категорически был против, чтобы фестиваль был посвящен исключительно ему», — уточнила Барметова. По ее словам, Аксенов хотел, чтобы фестиваль привлекал как можно больше писателей и художников. «Здесь не говорится о наследстве Аксенова, речь идет о наследии, на наследство мы не претендуем, но работаем с наследием», — сказала Барметова.

Ранее племянник Аксенова Александр Змеул заявил о том, что подаст три иска в суд против исполкома Казани за нарушение авторских прав при проведении «Аксенов-феста».

Один из исков будет направлен по ст. 1267 ГК РФ (охрана авторства) и будет связан с использованием имени Аксенова, второй — против подведомственных площадок, ставивших спектакли без согласия правообладателей, и третий — против издания произведений Аксенова на татарском языке. Сумма каждого иска будет символической и будет равняться 1 руб.

«Наша цель не наказать кого-либо, а доказать право наследников, они же правообладатели, на принятие решений в рамках «Аксенов-феста», который в нынешнем виде, на наш взгляд, мало имеет отношения к Аксенову», — заявил Змеул.

В своем обращении на сайте проекта «Остров Аксенов» Змеул раскритиковал организаторов «Аксенов-феста». В частности, Змеул посетовал на то, что за несколько дней до начала мероприятия племянник писателя обнаружил в интернете тендер на проведение фестиваля стоимостью 5,5 млн руб. По его словам, «нас не поставили в известность о проведении фестиваля и не пригласили на него».

«Наша позиция: наследники Аксенова, они же правообладатели, имеют и моральное право (мы занимаемся наследием), и тем более юридическое право принимать участие в выборе куратора и формировании программы фестиваля, не говоря уже о получении нашего согласия на использование образа Аксенова», —подчеркнул Змеул.