Лента новостей
«Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57
Политика ,  
0 
«Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном
По сведениям «Новой газеты», в центре Грозного 18 августа прошла «акция покаяния» — в ней участвовали люди, написавшие генпрокурору Юрию Чайке письмо о пытках в полиции. Власти Чечни факт проведения акции отрицают
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В центр Грозного принудительно вывели жителей чеченского поселка Красная Турбина, которые подписали письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с рассказом о пытках в полиции, сообщает «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники.

Как утверждает издание, «акция покаяния» прошла в пятницу, 18 августа, на проспекте Путина. Жителей, подписавших письмо, собрали в РОВД и привезли на место проведения акции, а после — снова посадили в автобус, отмечает газета.

«Новая газета» уточняет, что по замыслу организаторов акции люди должны были стоять и скандировать фразу «Нас ввели в заблуждение!».

В центре Грозного не проходит никаких «акций покаяния», заявил РБК пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. «Я в центре города и никаких акций, никаких событий за рамками обычной жизни не наблюдаю», — сказал Каримов.

Он назвал «абсолютной ложью» сообщение о том, что от подписавших письмо генпрокурору Юрию Чайке требуют признания в том, что они ставили свои подписи, не зная содержания письма. «Ну а если написали заявление [Чайке], то что тут такого? Уверен, что законность рассмотрения дел в республике соблюдается если не в большой степени, то и не в меньшей, чем по всей России. Если уголовное дело возбуждено, то, значит, [оно] необходимо. Для контроля законности есть уполномоченные органы — прокуратура», — отметил Каримов.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД по Чеченской Республике.

17 августа «Новая газета» сообщила о письме Чайке, которое подписали 162 человека. Они попросили генпрокурора обеспечить законное рассмотрение уголовного дела в отношении жителей Чечни Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева, «которых обвиняют в желании уехать в Сирию». В письме утверждается, что показания молодые люди давали под пытками.