Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве ответили но обвинения США в кибератаках на Олимпиаду в Корее Общество, 06:27 У Сбербанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян Технологии и медиа, 06:00 Сенатор во Франции предложила признать Нагорный Карабах Политика, 05:58 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 05:48 Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине Общество, 05:46 Почти в половине регионов России заболеваемость ОРВИ превысила эпидпороги Общество, 05:18 Бизнес оценил шансы выжить в случае нового режима самоизоляции Общество, 05:00 Мэрия Москвы захотела следить за пассажирами через смартфоны Общество, 04:52 Помпео потребовал от России прекратить безответственность из-за хакеров Политика, 04:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 04:26 Иммунолог назвал способы личной защиты от COVID-19 Общество, 03:57 Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии Общество, 03:43 Врачи оценили безопасность ношения маски при астме Общество, 03:00 Генералу СК предъявили окончательное обвинение за поджог дома губернатора Общество, 02:58
Общество ,  
0 

Суд приговорил полковника Квачкова к 1,5 годам за экстремизм

Бывший полковник ГРУ был ранее признан виновным в попытке организации вооруженного мятежа и приговорен к восьми годам лишения свободы
Владимир Квачков
Владимир Квачков (Фото: Андрей Стенин / РИА Новости)

Бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) Владимир Квачков признан виновным в возбуждении ненависти и вражды (ч.1 ст. 282 УК РФ) и приговорен к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает «Интерфакс».

Приговор Квачкову вынес Приволжский окружной военный суд в Самаре. В 2013 году Московский городской суд признал экс-полковника виновным в приготовлении к организации вооруженного мятежа и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Позже Верховный суд России сократил этот срок до восьми лет.

«Назначить Квачкову один год и шесть месяцев в исправительной колонии строгого режима, с учетом неотбытого наказания назначить два года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год», — сказал судья.

Адвокат осужденного Сергей Орлов заявил «Интерфаксу», что защита намерена обжаловать решение суда.

«В апелляционной жалобе мы будем просить Верховный суд РФ отменить приговор в связи с отсутствием состава преступления, и намерены настаивать на полном оправдании», — сказал С.Орлов.

Очередное дело на Квачкова завели в марте 2016 года. Первоначально оно было возбуждено по статье о призывах к терроризму, но на суде обвинение выступило с ходатайством переквалифицировать дело на ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Приговор с предупреждением: почему власти стали суровее к националистам
Политика
<p>Лидер запрещенного движения &laquo;Русские&raquo; Александр Белов (Поткин), 2014 г.</p>

<p></p>

Обвинение настаивало, что Квачков, находясь в колонии, записал видеообращение на мобильный телефон и переслал его лицам, находящимся на свободе. В обращении, согласно экспертизе, содержатся призывы к насилию «в отношении представителей государственной власти».

Сторона защиты просила суд оправдать Квачкова, сам он вины не признал.

Экс-полковник ГРУ был арестован в 2005 году, его заподозрили в покушении на Анатолия Чубайса, возглавлявшего тогда «РАО ЕЭС», но присяжные в 2008 году его оправдали, Верховный суд позднее подтвердил оправдательный приговор.