Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый куратор медиа в Минцифры назвала свои основные задачи Общество, 11:45 «Спартак» уведомил РПЛ о проведении матча с «Ростовом» в Москве Спорт, 11:31 Вирусолог оценил эффективность зимних перчаток для защиты от COVID-19 Общество, 11:30 Эксперты назвали новые виды мошенничества киберпреступников в пандемию Технологии и медиа, 11:25 Московская биржа начнет торги акциями Alibaba и Tesla Инвестиции, 11:24 Сквозь века: как развивалась интеллектуальная собственность Партнерский материал, 11:24 Bloomberg узнал о планах PayPal по покупке криптокомпаний Крипто, 11:16 Следователи назвали основную версию загрязнения залива на Камчатке Общество, 11:15 Против избившего девушку в прямом эфире блогера Mellstroy завели дело Общество, 11:14 Куда вложить 50 тыс. рублей: 5 вариантов, которые принесут прибыль Инвестиции, 11:13 Японские ученые изучили связь между коронавирусом и выпадением волос Общество, 11:03 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:02 В Вологодской области поезд насмерть сбил трех подростков Общество, 11:00 Комментатор Орлов заявил о проблемности Дзюбы для «Зенита» Спорт, 10:57
Украинский кризис ,  
0 

Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму

Украина объявила в розыск по линии Интерола 52 картины российских живописцев XIX века, которые в 2014 году были переданы в музей Симферополя. Среди картин работы Шишкина, Айвазовского и Левитана. Общая стоимость полотен — $1,3 млн

Украина «подключила» Интерпол к ситуации с произведениями классической живописи, которые находятся в Симферопольском художественном музее. Речь идет о 52 картинах, в том числе работах великих российских живописцев — Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского и Исаака Левитана, говорится в сообщении действующей в Киеве прокуратуры Автономной Республики Крым.

Иван Константинович Айвазовский «Лунная ночь»
Иван Константинович Айвазовский «Лунная ночь»

Как отметили в прокуратуре, картины «объявлены в государственный и международный розыск» по линии Интерпола. Среди этих полотен — «Лунная ночь» Айвазовского, «Дорога в лесу» Шишкина, «Болото» Левитана и другие. Ориентировочная оценочная стоимость экспонатов по состоянию на 20 марта 2014 года составила $1,3 млн, заявили в ведомстве.

По словам прокурора Гюндуза Мамедова, объявление культурных ценностей в розыск по линии Интерпола ускорит процесс их возвращения в Музейный фонд Украины.

Он отметил, что «прокуратурой предоставляется правовая оценка по каждому факту незаконного завладения и пользования достоянием, принадлежащим нашему государству».

Иван Иванович Шишкин ​«Дорога в лесу»
Иван Иванович Шишкин ​«Дорога в лесу»

В Симферопольском художественном музее РБК не смогли прокомментировать информацию о розыске картин, предложив обратиться в министерство культуры Крыма.

В свою очередь, в пресс-службе крымского минкульта РБК заявили, что «не совсем понимают», о чем ведет речь украинская сторона. Там отметили, что в феврале 2014 года Симферопольский художественный музей по договору передал Мариупольскому художественному музею имени Куинджи 52 картины. «Среди этих картин действительно были те, которые перечислила Украина. Затем в марте 2014 года эти 52 картины мариупольский музей вернул, о чем даже есть акт приема-передачи. Поэтому не совсем понятно, о чем они говорят», — заявили в пресс-службе.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что картины никуда не исчезали. «Это наше имущество! Это фонды наши! Симферопольского художественного музея! Они никуда не исчезали», — сказала она телеканалу РБК.

«Экспонировались эти картины в Мариуполе, в музее Куинджи. Сейчас они домой в Крым вернулись — туда, где они находятся в фонде на учете. И маркировка стоит музея симферопольского художественного», — заключила министр.

18 марта 2014 года Россия и Республика Крым подписали договор о вхождении региона в состав Российской Федерации.