Лента новостей
Мадуро пообещал при помощи России сделать реальностью 4G в Венесуэле Технологии и медиа, 13:59 Корбин предложил провести внеочередные выборы после отставки Мэй Политика, 13:57 В Кремле прокомментировали дело против главы банковского отдела ФСБ Политика, 13:49 Греф отверг интерес Сбербанка к покупке «Яндекса» Бизнес, 13:40 Такого не было четыре года: Bitcoin может подорожать в несколько раз Крипто, 13:40 Какие пищевые ошибки связаны с развитием рака Стиль, 13:38 «ВКонтакте» предложила мировое соглашение издательству «Эксмо» Технологии и медиа, 13:37 Зеленский отменил указы Порошенко по Нацсовету по телерадиовещанию Политика, 13:36 Amnesty International запустила онлайн-тренажер о правах человека Партнерский материал, 13:32 Трех пострадавших в перевернувшемся автобусе в Италии россиянок выпишут Общество, 13:29 Доля валютных вкладов россиян упала до минимума за полгода Финансы, 13:23 В Кремле не смогли вспомнить заслуг Мэй в развитии отношений с Россией Политика, 13:22 Полиция задержала подозреваемых в подрыве банкоматов Сбербанка в Москве Общество, 13:18 Третьяк заявил об уважении к России со стороны IIHF Спорт, 13:17
Украинский кризис ,  
0 
Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму
Украина объявила в розыск по линии Интерола 52 картины российских живописцев XIX века, которые в 2014 году были переданы в музей Симферополя. Среди картин работы Шишкина, Айвазовского и Левитана. Общая стоимость полотен — $1,3 млн

Украина «подключила» Интерпол к ситуации с произведениями классической живописи, которые находятся в Симферопольском художественном музее. Речь идет о 52 картинах, в том числе работах великих российских живописцев — Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского и Исаака Левитана, говорится в сообщении действующей в Киеве прокуратуры Автономной Республики Крым.

Иван Константинович Айвазовский «Лунная ночь»

Как отметили в прокуратуре, картины «объявлены в государственный и международный розыск» по линии Интерпола. Среди этих полотен — «Лунная ночь» Айвазовского, «Дорога в лесу» Шишкина, «Болото» Левитана и другие. Ориентировочная оценочная стоимость экспонатов по состоянию на 20 марта 2014 года составила $1,3 млн, заявили в ведомстве.

По словам прокурора Гюндуза Мамедова, объявление культурных ценностей в розыск по линии Интерпола ускорит процесс их возвращения в Музейный фонд Украины.

Он отметил, что «прокуратурой предоставляется правовая оценка по каждому факту незаконного завладения и пользования достоянием, принадлежащим нашему государству».

Иван Иванович Шишкин ​«Дорога в лесу»

В Симферопольском художественном музее РБК не смогли прокомментировать информацию о розыске картин, предложив обратиться в министерство культуры Крыма.

В свою очередь, в пресс-службе крымского минкульта РБК заявили, что «не совсем понимают», о чем ведет речь украинская сторона. Там отметили, что в феврале 2014 года Симферопольский художественный музей по договору передал Мариупольскому художественному музею имени Куинджи 52 картины. «Среди этих картин действительно были те, которые перечислила Украина. Затем в марте 2014 года эти 52 картины мариупольский музей вернул, о чем даже есть акт приема-передачи. Поэтому не совсем понятно, о чем они говорят», — заявили в пресс-службе.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что картины никуда не исчезали. «Это наше имущество! Это фонды наши! Симферопольского художественного музея! Они никуда не исчезали», — сказала она телеканалу РБК.

«Экспонировались эти картины в Мариуполе, в музее Куинджи. Сейчас они домой в Крым вернулись — туда, где они находятся в фонде на учете. И маркировка стоит музея симферопольского художественного», — заключила министр.

18 марта 2014 года Россия и Республика Крым подписали договор о вхождении региона в состав Российской Федерации.