Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сын экс-судьи из Чечни сообщил, что его родственники не выходят на связь Общество, 21:35
В ВОЗ допустили появление более заразных штаммов, чем «омикрон» Общество, 21:35
Бывшего бойца UFC и Bellator убили в Бразилии Спорт, 21:19
Блинкен не стал комментировать заявления Лондона о «пророссийском лидере» Политика, 20:58
Аэропорт Краснодара назвал число задержанных из-за снегопада рейсов Общество, 20:27
«Реал» сыграл вничью в чемпионате Испании после двух пропущенных голов Спорт, 20:24
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Тренер сборной России по хоккею присоединился к команде после COVID Спорт, 19:50
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Финансы ,  
0 

Тосунян заявил о рисках стресса системы из-за доклада о проблемах банков

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что подлинность письма «Альфа-Капитала» о проблемах в четырех банках вызывает сомнения. «Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Если же письмо подлинно, то у меня вопрос не столько к состоянию тех банков, которые в нем перечислены, сколько к той организации, которая рассылает такие письма клиентам. Потому что это говорит больше о проблемах самого источника, а не его адресатов», — сказал Тосунян РБК.

Информация о проблемах в банках «явно нарушает конкуренцию на финансовом рынке», отметил он. Президент АРБ добавил, что в законодательстве должна быть прописана процедура по принятию мер к недобросовестным конкурентам. «Нужны меры воздействия как на законодательном уровне, так и на этическом уровне», — пояснил он.

Тосунян назвал «не самой хорошей моделью поведения» провоцирование нервозности на рынке и подталкивание клиентов банков к неадекватным действиям. «Клиенты банков, конечно же, не станут углубляться в детали и могут среагировать неадекватным образом, что в принципе может быть стрессом для системы в целом», — заявил президент АРБ. По его мнению, банкам следует обращаться в суд.

Ранее в среду газета «Ведомости» сообщила о письме «Альфа-Капитала» своим клиентам, в нем говорилась о проблемах в Бинбанке, банке «Открытие», Промсвязьбанке и Московском кредитном банке. По данным газеты, в этом письме говорилось, что сложившаяся вокруг этих банков ситуация «может быть окончательно решена уже этой осенью». В документе указано, что под риском находятся выпуски субординированных облигаций. При санации банка-эмитента они «скорее всего будут списаны полностью». В Центробанке изданию заявили, что планируют надзорную проверку. Также регулятор намерен попросить Федеральную антимонопольную службе провести проверку наличия недобросовестной конкуренции.

Позднее в Альфа-банке назвали рассылку «Альфа-Капитала» частным мнением одного из менеджеров компании, достоверных данных о проблемах в указанных четырех банках у компании нет.