Лента новостей
Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов Экономика, 08:00 Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать Спорт, 08:00 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07
Финансы ,  
0 
Тосунян заявил о рисках стресса системы из-за доклада о проблемах банков

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что подлинность письма «Альфа-Капитала» о проблемах в четырех банках вызывает сомнения. «Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Если же письмо подлинно, то у меня вопрос не столько к состоянию тех банков, которые в нем перечислены, сколько к той организации, которая рассылает такие письма клиентам. Потому что это говорит больше о проблемах самого источника, а не его адресатов», — сказал Тосунян РБК.

Информация о проблемах в банках «явно нарушает конкуренцию на финансовом рынке», отметил он. Президент АРБ добавил, что в законодательстве должна быть прописана процедура по принятию мер к недобросовестным конкурентам. «Нужны меры воздействия как на законодательном уровне, так и на этическом уровне», — пояснил он.

Тосунян назвал «не самой хорошей моделью поведения» провоцирование нервозности на рынке и подталкивание клиентов банков к неадекватным действиям. «Клиенты банков, конечно же, не станут углубляться в детали и могут среагировать неадекватным образом, что в принципе может быть стрессом для системы в целом», — заявил президент АРБ. По его мнению, банкам следует обращаться в суд.

Ранее в среду газета «Ведомости» сообщила о письме «Альфа-Капитала» своим клиентам, в нем говорилась о проблемах в Бинбанке, банке «Открытие», Промсвязьбанке и Московском кредитном банке. По данным газеты, в этом письме говорилось, что сложившаяся вокруг этих банков ситуация «может быть окончательно решена уже этой осенью». В документе указано, что под риском находятся выпуски субординированных облигаций. При санации банка-эмитента они «скорее всего будут списаны полностью». В Центробанке изданию заявили, что планируют надзорную проверку. Также регулятор намерен попросить Федеральную антимонопольную службе провести проверку наличия недобросовестной конкуренции.

Позднее в Альфа-банке назвали рассылку «Альфа-Капитала» частным мнением одного из менеджеров компании, достоверных данных о проблемах в указанных четырех банках у компании нет.