Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Эльбрусе потерялся турист из США Общество, 21:31 Баскетболисты ЦСКА выиграли первый в истории Суперкубок Единой лиги ВТБ Спорт, 21:22 Польша сообщила об обнаружении трех тел возле границы с Белоруссией Политика, 21:20 ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Госдуму Политика, 21:06 Социологи объявили результаты экзитпола на выборах в Госдуму Политика, 21:03 Гол Захаряна вывел «Динамо» на второе место в чемпионате России Спорт, 21:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 21:01 В России завершились выборы в Госдуму Политика, 21:00 Ночь выборов. Спецэфир телеканала РБК Политика, 20:54 Памфилова пообещала наказание за «безобразие» на выборах в Петербурге Политика, 20:53 Москва установила новый рекорд по явке на онлайн-голосование Город, 20:49 Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели Общество, 20:38  Военный самолет упал в Техасе и повредил два дома Общество, 20:32 Стали известны первые результаты на выборах в Томской области Политика, 20:29
Общество ,  
0 

СПЧ привлек вызывающих доверие людей к проверке жалоб на пытки в колонии

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) попросил подключить к проверке сообщений о пытках в красноярской колонии № 31 ГУФСИН двух представителей местных общественных организаций, об этом рассказал РБК председатель СПЧ Михаил Федотов.

«Вчера, 14 августа, мы обратились в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, во ФСИН, выразив свою обеспокоенность сообщениями о пытках в красноярской колонии и попросив подключить к проверке двух человек, которые нам кажутся вызывающими доверие», — пояснил Федотов.

«Это председатель ОНК [Общественной наблюдательной комиссии] Красноярского края и председатель общественного совета при ФСИН Красноярского края. Нам такую рекомендацию дал известный правозащитник Лев Пономарев, мы поддержали его позицию в этом вопросе», — добавил он.

По словам Федотова, ответ в СПЧ пока не поступал.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов подключился к проверке сообщений о пытках в колонии, сообщили РБК в аппарате омбудсмена.

Там рассказали, что 10 августа прошло экстренное совещание гражданской ассамблеи, в котором участвовали высшие должностные лица ГУФСИН, ОНК, а также уполномоченный. По всем обстоятельствам, которые были изложены в заключении председателя ОНК по Красноярскому краю Валерия Слепухи, проводится проверка, отметили там.

Об избиениях в колонии №​31 ГУФСИН стало известно 8 августа, об этом сообщил проект «Территория пыток». По этим данным, в ОНК по Красноярскому краю стали поступать жалобы от «большого количества осужденных», которые рассказывали об избиениях. Проект опубликовал видео, где заключенные, которые подверглись рассказывают об этом. По их словам, сотрудники исправительного учреждения применяли к ним пытки во время досмотра сразу после того, как они прибывали в колонию.

Кроме того, осужденные рассказали, что сотрудники колонии требовали от них подписать согласие сотрудничать с администрацией и не обращаться в правоохранительные органы и ОНК.

По словам нескольких заключенных, речь идет о пытках, где их душили с помощью противогаза, пакета, одежды и тряпок, связывали руки веревкой или скотчем, а затем поднимали и швыряли на пол. Осужденные также говорили, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и избивали, заливали в нос воду или окунали лицо в ведро с половой тряпкой.

В ОНК отметили, что все авторы в своих жалобах указывают на одних и тех же сотрудников колонии. Однако тюремщики свои действия объясняют тем, что «жалобщики являются лидерами преступных групп, склонны к побегу и даже захвату заложников», об этом написала газета «Московский комсомолец».

​Как сообщает издание, ссылаясь на неназванных экспертов, изначально конфликт возник между арестантами, а «тюремщики всего лишь были «орудием» или же наоборот, использовали его в своих целях». Основные стороны конфликта, отмечает газета, это группа воров в законе и группа радикальных исламистов. Обе стороны в результате противостояния понесли потери: с тяжелыми травмами в больницу попал вор в законе по кличке Шляпа, а от своей веры письменно отказалось несколько заключенных мусульман.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала РБК, что она взяла под личный контроль проверку информации о пытках в красноярской колонии.

«На территории ИК-31 есть единое помещение камерного типа, куда свозятся нарушители со всей области. И вот отсюда поступили сигналы о том, что там применялись меры насильственного характера», — сообщила Москалькова.

По ее словам, обращения были переданы прокурору края и в СК Красноярского края. «Мы будем ожидать окончания проверки по обращению Слепухи в связи с тем, что у него есть данные, что применялись насильственные действия. Наш уполномоченный Марк Денисов в полном контакте с аппаратом, который у нас ведет эти направления. Я к этому делу подключаюсь, беру под личный контроль», — заключила Москалькова.​