Лента новостей
Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55
Общество ,  
0 
В украинской киностудии им. Довженко опровергли данные о ее приватизации

Приватизации украинской Национальной киностудии имени Довженко в ближайшее время не будет. Об этом в беседе с РБК заявил генеральный директор киностудии Олесь Янчук.

«Эта информация [о приватизации киностудии] ошибочна. Студия имеет статус национальной, а национальные культурные объекты приватизации не подлежат», — сказал он.

По его словам, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов по «ошибке включил киностудию в список из 800 объектов, предложенных для приватизации». «Министерство культуры уже заявило, что приватизации не будет», — подчеркнул Янчук.

Он добавил, что не вступает против «профильной приватизации». «Если в ближайшем будущем состоится профильная приватизация и киностудия останется киностудией, а также будет снимать еще больше картин и увеличивать объем украинского кинематографа, то ничего плохого тут нет», — считает Янчук.

Ранее на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины был опубликован перечень из 893 объектов, подлежащих приватизации в 2017–2020 годах, в том числе в него вошли киностудия имени Довженко, Украинская студия хроникально-документальных фильмов, Украинская киностудия анимационных фильмов, семь цирков и три цирковых компании.

По данным украинского издания «Зеркало недели», приватизация этих объектов является частью обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с МВФ. При этом издание отмечало, что процесс приватизации будет сложным из-за культурно-исторического статуса объектов.

Киностудия имени Довженко была основана в 1925 году в Киеве. Там сняли такие фильмы, как «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова, «Земля» Александра Довженко, «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Евгения Шерстобитова, и другие. После развала СССР число фильмов, снимаемых на студии, значительно сократилось.