Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Общество ,  
0 
В украинской киностудии им. Довженко опровергли данные о ее приватизации

Приватизации украинской Национальной киностудии имени Довженко в ближайшее время не будет. Об этом в беседе с РБК заявил генеральный директор киностудии Олесь Янчук.

«Эта информация [о приватизации киностудии] ошибочна. Студия имеет статус национальной, а национальные культурные объекты приватизации не подлежат», — сказал он.

По его словам, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов по «ошибке включил киностудию в список из 800 объектов, предложенных для приватизации». «Министерство культуры уже заявило, что приватизации не будет», — подчеркнул Янчук.

Он добавил, что не вступает против «профильной приватизации». «Если в ближайшем будущем состоится профильная приватизация и киностудия останется киностудией, а также будет снимать еще больше картин и увеличивать объем украинского кинематографа, то ничего плохого тут нет», — считает Янчук.

Ранее на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины был опубликован перечень из 893 объектов, подлежащих приватизации в 2017–2020 годах, в том числе в него вошли киностудия имени Довженко, Украинская студия хроникально-документальных фильмов, Украинская киностудия анимационных фильмов, семь цирков и три цирковых компании.

По данным украинского издания «Зеркало недели», приватизация этих объектов является частью обязательств, которые Украина взяла на себя в рамках договоренностей с МВФ. При этом издание отмечало, что процесс приватизации будет сложным из-за культурно-исторического статуса объектов.

Киностудия имени Довженко была основана в 1925 году в Киеве. Там сняли такие фильмы, как «В бой идут одни «старики» Леонида Быкова, «Земля» Александра Довженко, «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Евгения Шерстобитова, и другие. После развала СССР число фильмов, снимаемых на студии, значительно сократилось.