Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках Политика, 22:41 В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо Общество, 22:31 Зачем российское зерно переводят в токены Pro, 22:24 СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года Бизнес, 22:13 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 22:12 В компании Пригожина сообщили о его самочувствии Общество, 22:03 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Общество, 22:02 Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата Спорт, 22:02 Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве Спорт, 21:42 Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15
Общество ,  
0 
Друзья арестованного за съемку мечети с дрона попросили Кадырова о помощи

Знакомые и друзья арестованного в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) за съемку мечети с дрона российского режиссера Арика Манукяна обратились к главе Чечни Рамзану Кадырова за помощью. Видеообращение одного из членов группы поддержки режиссера появилось на странице Манукяна в социальной сети «ВКонтакте».

Сам Манукян также сообщил РБК об обращении к главе Чечни. «Мои коллеги сегодня обратились к Кадырову с видеообращением и сегодня же получили ответ. С ними связался помощник Кадырова, и мы передали им всю информацию о нашем деле», — рассказал он. Также он добавил, что сегодня, 13 августа, состоялась встреча вице-консула России и прокурора ОАЭ. По словам Манукяна, «дело в ближайшее время будет передано в суд».

В середине июля стало известно о том, что российского режиссера задержали в ОАЭ после съемки с дрона мечети шейха Зайда в Абу-Даби. Об этом он сам рассказал газете «Коммерсантъ».

Манукян вместе с братом должны были снять свадебный фильм для своих знакомых на фоне мечети шейха Зайда. Во время съемок охранники мечети заметили беспилотник и потребовали остановить съемочный процесс. Они вызвали полицию и конфисковали дрон. Полицейские задержали Манукяна, его брата и родственника жениха и отправили в участок, где у них отобрали паспорта и телефоны.

После этого задержанные шесть дней провели в камере, а потом еще неделю в судебной тюрьме. По рассказам Манукяна, они делили помещение с десятком индийцев, при том что в камере было всего три кровати. Россиян освободили только после того, как в дело вмешались сотрудники российского посольства. В настоящее время Манукян находится в Дубае под домашним арестом. Как режиссер он известен по фильму «Прерванная песня».

По словам заведующего консульским отделом посольства России в ОАЭ Рамиля Бикмуллина, режиссеру и еще двоим россиянам грозят не только штрафы, но и реальный срок. Нарушение правил съемки в ОАЭ караются штрафом в размере более $50 тыс. либо административными арестами.

Мечеть в честь первого президента ОАЭ шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна была открыта в 2007 году. Она считается одной из шести самых больших мечетей в мире.