Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13 Миранчук оценил свой дебют в составе «Аталанты» Спорт, 20:12 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 20:09 В НАТО определились с дополнительными мерами по сдерживанию России Политика, 20:04 «Думал, это лохотрон». Инвестор заработал ₽18 млн на IPO за 1,5 года Инвестиции, 20:00 Чемпион мира Марчелло Липпи завершил тренерскую карьеру Спорт, 19:57 Путин заявил о способности России справиться с санкциями Политика, 19:54 Власти Екатеринбурга начали проверку массового увольнения медиков Общество, 19:50 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 19:50 Певица Чичерина получила паспорт ДНР Общество, 19:45 Захарова назвала необоснованными обвинения Британии в кибератаках Политика, 19:40
Политика ,  
0 

Госдума и Совфед ответили на слова Польши о роли СССР во Второй мировой

В Госдуме и Совете Федерации ответили на заявление главы МИД Польши Витольда Ващиковского, который обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны.

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, обвинения Ващиковского — очередная попытка переписать историю, передает «Интерфакс». Слуцкий отметил, что подобные высказывания опасны, поскольку «поощряют реваншистов, духовных наследников нацистов». «Глава МИД Польши Витольд Ващиковский в стремлении оправдать государственное кощунство и осквернение памяти борцов с фашизмом дошел до крайней степени политического цинизма и исторической безграмотности», — сказал Слуцкий.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, напомнил, что Польша в первой половине 30-х годов «представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций», сообщает RT. Косачев отметил, что «переваливать с больной головы на здоровую», пытаясь «на СССР возложить наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны», — это «безнравственно, безответственно» и «антиисторически».

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич на странице в Facebook написал, что заявление Ващиковского имеет к истории «лишь опосредованное отношение». По его словам, в данный момент «идет дальнейшая раскрутка маховика откровенно националистической, русофобской политики», которая «сегодня уже стала визитной карточкой Польши». Клинцевич также заявил, что «западу в целом давно пора задуматься», поскольку «уродливый польский феномен» — это «в определяющей мере» прямой результат «бездумного расширения Североатлантического альянса на восток», произведенного в том числе «без учета менталитета проживающих там народов».

Витольд Ващиковский в интервью изданию wPolityce заявил, что Советский союз «в значительной мере» способствовал началу Второй мировой войны, а также «вместе с немцами вторгся в Польшу», так что он «несет совместную ответственность» за начало войны.