Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита не нашла свидетельств вины Сафронова в секретных документах Общество, 16:50 Музей Москвы устроит выставку о самоизоляции с помощью горожан Стиль, 16:49 Автомобили из фильма «Однажды в... Голливуде» продадут с аукциона Стиль, 16:27 Лановой предложил перенести шествие «Бессмертного полка» на следующий год Общество, 16:27 Британия обвинила Россию в попытке украсть данные по вакцине от COVID-19 Технологии и медиа, 16:26 Бизнес сообщил о сбоях при въезде в Россию иностранных специалистов Бизнес, 16:26 МИД Британии обвинил Россию в попытке вмешательства в выборы Политика, 16:22 Власти усилят контроль за импортом томатов из-за новых вирусов Бизнес, 16:19 HumanIPO: выходцы из России запустили биржу, где торгуется время людей Стиль, 16:12 Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по АЭС в Армении Политика, 16:09 Штабы соперников Лукашенко решили объединить усилия на выборах Политика, 16:06 Президент Азербайджана снял с должности главу МИД Политика, 16:05 В Питер на выходные: пять необычных квартир в аренду Недвижимость, 16:04 Губернаторы оценили идею ввести «арктический гектар» Бизнес, 16:02
Общество ,  
0 

Распылившему газ на акции 12 июня школьнику продлили домашний арест

Басманный районный суд Москвы в пятницу, 11 августа, продлил на месяц, до 13 сентября, домашний арест несовершеннолетнему активисту Михаилу (РБК не публикует данных, указывающих на фамилию несовершеннолетнего, в соответствии с ФЗ «О персональных данных»), распылившему перцовый газовый баллончик в лицо бойцу ОМОНа на антикоррупционном митинге 12 июня. Такое решение приняла судья Елена Ленская, передает корреспондент РБК из зала суда.

Подросток находился под домашним арестом около двух месяцев. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни представителя власти). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

Как считает следствие, Михаил «неоднократно принимал участие в несанкционированных акциях протеста», что свидетельствует «об отсутствии должного контроля над его поведением со стороны матери». По мнению следствия, обвиняемый, распылив баллончик с газом, «применил оружие» против правоохранительных органов. В ходе заседания следователь Алексей Северилов заявил, что Михаил, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться. Он добавил, что следствие продлено до 12 октября.

Судья зачитала из материалов дела, что участковый отрицательно характеризует Михаила. В свою очередь его мать заявила, что ни она, ни Михаил с участковым не знакомы.

Адвокат обвиняемого Сергей Бадамшин настаивал на том, что домашний арест для несовершеннолетнего — жесткая мера пресечения. По его словам, его подзащитный не занимался преступной деятельностью, а доказательства того, что он может скрыться, отсутствуют. Адвокат просил избрать для обвиняемого меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Он также указал, что ходатайство следователя отличается от ранее заявленного — в нем не было указано, что подсудимый может влиять на свидетелей. «Никто из полиции и потерпевших не обращался с тем, что к ним поступают угрозы в связи с расследованием этого дела», — сказал Бадамшин.

Сам Михаил свою вину не признает. Из-за задержания он не смог сдать два экзамена ЕГЭ и подать документы на поступление в университет, добавил Бадамшин.

На прошлом заседании, 16 июня, ​адвокат Салман Джафаров, представлявший интересы Михаила, рассказал, что следствие допросило по этому делу одного свидетеля, который «не подтвердил» вину подсудимого.

Мать подсудимого Ольга Торяник рассказывала РБК, что он закончил 11-й класс физико-математического лицея, увлекается шахматами, волейболом и баскетболом. На прошлом заседании суда она заявляла, что ее сын «хорошо учится», занимается спортом, «не имеет привычки гулять с приятелями после школы». При этом политические взгляды сына она охарактеризовала как «анархистские». По ее словам, кроме оппозиционного политика Алексея Навального он симпатизирует Эдуарду Лимонову.

Антикоррупционные митинги 12 июня прошли в десятках городов России. Акции протеста сопровождались массовыми задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», в Москве всего задержали 866 человек. МВД сообщало о 650 задержанных совокупно в Москве и Санкт-Петербурге. По информации «Открытой России», в обоих городах правоохранительные органы задержали более 1,5 тыс. человек.

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве. Фотогалерея
Фотогалерея 
Фото: Антон Сергиенко / РБК

В Санкт-Петербурге после акции 12 июня также возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего школьника Дмитрия. Его подозревают в применении насилия в отношении полицейского, которому он якобы выбил зуб. Юноша находится под подпиской о невыезде.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"