Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саркисян попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Политика, 14:41 «Нужно покупать без сомнения». Что делать с криптовалютами прямо сейчас Крипто, 14:39 Bloomberg предсказал приход «стадии Златовласки» на развивающихся рынках Инвестиции, 14:38 Аксенов назвал критической ситуацию с водоснабжением Симферополя Политика, 14:34 В Hyundai рассказали о пяти новых моделях для России в 2021 году Авто, 14:33 Тренер назвал срок карантина биатлониста Гараничева из-за COVID-19 Спорт, 14:30 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 14:25 Instagram обошел «ВКонтакте» по числу активных пользователей в России Технологии и медиа, 14:12 СМИ сообщили о самоубийстве сотрудника ФСО на территории Кремля Общество, 14:11 Новая Mazda2 для Европы станет перелицованным гибридом Toyota Yaris Авто, 14:06 Песков назвал выбор пресс-секретаря Белого дома делом президента США Политика, 14:05 Marvel почтила память исполнителя роли Черной Пантеры Стиль, 14:01 В ГИБДД назвали 7 самых популярных нарушений среди московских водителей Авто, 14:01 Новый президент Молдавии назвала «нечестным» долг перед «Газпромом» Политика, 14:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СМИ узнали о вызове в прокуратуру LavkaLavka из-за приема биткоинов

Лефортовская межрайонная прокуратура вызвала представителей фермерского кооператива LavkaLavka в связи с тем, что организация начала принимать к оплате биткоины. Об этом газете «Ведомости» сообщил создатель кооператива Борис Акимов.

По его словам, в ведомстве попросили объяснить фермеров, почему они принимают биткоины к оплате. Он отметил, что кооператив начал принимать криптовалюту несколько недель назад. Акимов добавил, что прокуратура не обнаружила нарушений, однако вынесла фермерам предупреждение. «На территории России возможен прием только рублей, а денежные суррогаты запрещены», — сообщили Акимову в прокуратуре. Источник газеты в ведомстве подтвердил факт вызова создателя LavkaLavka, но опроверг вынесение официальных предупреждений.

Акимов отметил, что LavkaLavka не принимает биткоины к оплате напрямую. Покупатель переводит криптовалюту на электронный кошелек кооператива, который на эту же сумму вносит рубли за покупателя в кассу. Кооператив также проверяет курс криптовалют на сервисе виртуальных биткоин-кошельков Blockchain.info.

«Мы платим все налоги с этой продажи. У нас нет нарушений с юридической точки зрения», — заявил Акимов. Представители LavkaLavka также уточнили в прокуратуре, могут ли они дальше использовать такой формат работы, и, по словам Акимова, они получили разрешение.

Акимов заявил, что LavkaLavka стала принимать биткоины к оплате для того, чтобы привлечь новых покупателей и расширить технологические возможности кооператива. Также этот ход был использован в качестве пиар-кампании.

Как сообщил газете исполнительный директор Restcon Андрей Петраков, в российских кафе, ресторанах и магазинах крайне редко принимают биткоины и другую криптовалюту к оплате. «Я пытался расплатиться несколько раз биткоинами в ресторане Аркадия Новикова Valenok, но не получилось: то системного администратора нет, то менеджера» — сообщил газете старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов.

В конце июня столичный ресторан Valenok стал принимать к оплате биткоины. Об этом The Village сообщили представители ресторана. «Оплата поступает в виртуальный кошелек ресторана. При этом у бухгалтерии есть персональный ID и пароль. Набрав нужную комбинацию букв и цифр, она может проверить оплату», — отметили собеседники агентства.

По словам Виноградова, первым заведением в России, которые стало принимать биткоины к оплате, стал Subway в городе Долгопрудном. Это произошло в 2013 году. В настоящий момент заведение не принимает криптовалюту, сообщил газете сотрудник ресторана. По его словам, биткоинами можно было расплачиваться только в течение полугода с начала акции. Согласно данным издания Coindesk, заведение работает по франшизе и менеджер ресторана в Долгопрудном тогда мог взять на себя инициативу и принять к оплате биткоины, не дожидаясь одобрения главного офиса.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"