Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минпромторге уточнили сроки начала серийного производства Aurus Бизнес, 17:27 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34 Акции майнинг-гиганта Canaan упали в цене на 40% в течение месяца Крипто, 16:28 Просто спросите эксперта: наем продавцов и руководителей в ретейле Pro, 16:28 В Петербурге снова эвакуировали суды Общество, 16:27
Украинский кризис ,  
0 
В МИД Украины признали бесполезным введение виз с Россией

Введение визового режима для россиян не решит существующих проблем и должно быть заменено другими мерами контроля. Об этом в интервью телеканалу Zik заявил ​директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

По его словам, перед тем как вводить визы для россиян, власти Украины должны решить, чего именно они хотят добиться этим шагом. «Мы должны понимать, для чего мы это делаем — для того, чтобы лучше контролировать тех, кто приезжает на Украину из России с преступными намерениями, или нет», — заявил Макеев. Он отметил, что удачным шагом с этой точки зрения является введение биометрического контроля на границе страны. Проверка биометрических паспортов, по его мнению, даст спецслужбам больше информации о приезжающих россиянах.

«Объектом [контроля] являются не все граждане России. Главная проблема для властей — предотвратить случаи, когда на Украину попадают нежелательные элементы, в частности, террористы или люди, которые будут вредить национальным интересам и безопасности Украины. Это первый шаг в введении визового режима», — полагает дипломат. Он пояснил, что визы будут лишь «вывеской», демонстрирующей борьбу с угрозой из России, в то время как Киев нуждается в реальных мерах.

​«Давайте представим ситуацию: любой террорист приходит в украинское посольство, сдает свой паспорт, объясняет цель визита, и украинский консул, к примеру в Ростове-на-Дону, не распознает в нем террориста. Это не его функция, это функция специальных служб», — пояснил он. По мнению дипломата, эффективной мерой может быть требование к россиянам заранее уведомлять украинские власти о цели визита в страну.

Вопрос о введении визового режима с Россией был поднят в Верховной раде в конце мая. Вскоре после этого глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство готово к этой мере, если соответствующее решение будет принято. Позднее Климкин предположил, что альтернативой визам может стать декларирование цели визита через интернет.

Представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко 9 июня оценила стоимость введения виз для россиян в в сумму 1,5–2 млрд грн ($57–76 млн). При этом она отметила, что обеспечить полный контроль границы украинские власти всё равно не смогут.