Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске силовики начали снова задерживать протестующих Общество, 20:36 Способное достроить Nord Stream 2 судно направилось к складу с трубами Бизнес, 20:25 3 стратегии перед выборами: спекуляции, полная распродажа и уход от риска Инвестиции, 20:18 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 20:12 Мозякин первым в истории КХЛ набрал 900 очков Спорт, 20:10 Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27
Общество ,  
0 

ВЦИОМ оценил «социальное самочувствие» россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил, как россияне оценивают свое положение с точки зрения материального благополучия и общей удовлетворенности жизнью. Результаты опросов общественного мнения, объединенных в общее исследование на тему «социального самочувствия россиян», есть в распоряжении РБК.

По данным социологов, в летние месяцы большинство показателей социального самочувствия россиян, таких как оценки материального положения семьи и общего экономического положения страны, а также индексы социального оптимизма и удовлетворенности жизни, остаются стабильными. Единственное, что выбивается из картины «общей стабильности» в оценках россиян, — «индекс общего вектора развития страны», который показывает, как граждане России в целом оценивают перспективы развития своей страны.

Так, например, согласно данным последнего опроса, 17% россиян оценивают экономическое положение страны как «выше среднего», 25% опрошенных оценили его «ниже среднего», 55% — как «среднее». Это сопоставимо с тем, как россияне оценивали экономическое положение в стране в январе этого года. Оценки россиян материального положения своих семей остаются стабильными на протяжении нескольких месяцев и соответствуют показателям июля 2010 и 2011 годов, отмечают социологи.

«Индекс удовлетворенностью жизнью» и «индекс социального оптимизма» с начала года также не демонстрируют серьезных колебаний. О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 46% опрошенных социологами, еще 25% заявили, что их в целом жизнь не устраивает, а еще 27% частично согласны и с первыми, и со вторыми. При этом улучшения жизненной ситуации для себя и своей семьи ожидают 30%, и почти втрое меньше (12%) дают негативный прогноз. Еще 44% опрошенных считают, что через год будут жить примерно так же, как и сейчас.

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМа Юлия Баскакова отмечает, что «некоторый рост социальных индикаторов» в первом полугодии 2017 года так и не переломил долгосрочного тренда на понижение всех этих показателей.

«Наиболее заметен негатив в оценках материального положения. Те, кто еще недавно оценивал свое благосостояние как «среднее», сегодня все чаще оценивают его как «плохое», — отмечает Баскакова. Это, по ее словам, в свою очередь снижает уровень социального оптимизма и заставляет людей более критично оценивать вектор развития страны.

Социологи указывают, что в июле этот показатель серьезно ослабил позиции: с 62 до 55 процентных пункта (чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны). Сейчас «преимущественно одобряют» вектор развития страны 38%, не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, — 20% опрошенных. Еще 37% отчасти согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении, а отчасти не согласны. Фактически это означает, что этот показатель вернулся к уровню лета прошлого года.

С начала 2017 года хуже ситуация с перспективами развития страны оценивалась лишь в апреле: тогда показатель был равен 49 процентным пунктам.

Опрос проходил 27 июля—1 августа 2017 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Всего социологи опросили 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.