Лента новостей
Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным Политика, 03:15 Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler Общество, 03:07 Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл Общество, 02:35 Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем Общество, 02:11 США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже Общество, 01:42 Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов Политика, 01:23 Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца Общество, 00:49 WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов Политика, 00:45 Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси Общество, 00:24 Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине Политика, 00:07 Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit Политика, 16 янв, 23:52 СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit Политика, 16 янв, 23:23 ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» Общество, 16 янв, 23:14 Попробуй: как сесть на шпагат РБК и «Билайн», 16 янв, 22:52
Общество ,
0
В Финляндии пропали 37 украинцев и три эстонца
Группа сборщиков ягод, приехавших на заработки, пропала в Финляндии. В нее входят 37 украинцев и три эстонца. Некоторое время они жили в доме охотничьего клуба, однако до приезда полиции исчезли

В Финляндии пропала группа сборщиков ягод из 40 человек. Большую часть группы составляли граждане Украины, сообщает на своем портале финская телерадиокомпания Yle.

Пропавшие украинцы отправились в Финляндию на сезонные заработки — сбор лесной ягоды. Всего в пропавшей группе было 40 человек: 37 граждан Украины и трое граждан Эстонии. После прибытия к месту работ на севере страны, близ города Юка, ​в последний момент их размещение было отменено.

Просьба о помощи для оставшихся без крова рабочих 30 июля поступила к секретарю местного охотничьего клуба в местечке Тууповаара Суло Сухонену. Группа была размещена в охотничьем домике клуба, куда для них доставили матрасы и питание. «Мы не могли оставить их умирать от голода», — пояснил Сухонен. Он также обратился за помощью к местным властям и в полицию. При этом он отметил, что не считает нужным выдворение рабочих за пределы охотничьих владений.

Об участии работодателей в судьбе привезенных в Финляндию рабочих портал не сообщает. Для рабочих был организован сбор питания, в котором в том числе приняли участие представители местной церкви.

Сухонен 3 августа обратился в полицию, которая запретила выселять сборщиков. 7 августа он обратился к миграционным властям. Однако 8 августа, когда к сборщикам ягод приехали представители полиции, дом охотничьего клуба был уже пуст. «На дороге я увидел следы микроавтобуса и понял, что в доме никого не будет», — рассказал Сухонен.

Местонахождение оказавшихся в тяжелой ситуации рабочих в настоящий момент неизвестно. Полиция выясняет, кто привез эту группу и куда ее увезли позже.

Начальник управления консульского обеспечения департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич рассказал «Украинской правде», что к выяснению судьбы группы подключились украинские дипломаты. «Консул Украины в Финляндии проверяет распространенную информацию о неизвестном местонахождении группы украинцев, которые находятся на сезонных работах в этой стране. Консул работает во взаимодействии с полицией и местными органами», — сказал он.

Посол Украины в Финляндии и Исландии Андрей Олефиров предположил, что речь идет не об исчезновении. Он считает, что украинцы, скорее всего, нашли новую работу. «Не «исчезли». Из опыта. Нашли новую работу. На контакте с полицией», — написал он в своем Twitter.

Следующая новость раздела