Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джокович расплакался после победы на Australian Open. Видео Спорт, 16:35
Newsweek назвал выгоду США и НАТО от поддержки Украины Политика, 16:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:07
Рогов сообщил об ударе ВСУ из HIMARS по автомобильному мосту в Запорожье Политика, 16:05
Тренер по борьбе спас женщину от падения с моста в Красноярске Спорт, 16:02
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 16:02
Сунак уволил главу партии тори из-за проблем с налогами Политика, 15:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:44
На Украине второй раз за сутки объявили воздушную тревогу Политика, 15:43
Финская фигуристка-трансгендер упала на церемонии открытия ЧЕ. Видео Спорт, 15:40
ДДТ перенесла концерты в трех российских городах Общество, 15:34
Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят РБК и Газ, 15:26
Минобороны заявило о занятии выгодных позиций на донецком направлении Политика, 14:54
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 14:49
Общество ,  
0 

В Финляндии пропали 37 украинцев и три эстонца

Группа сборщиков ягод, приехавших на заработки, пропала в Финляндии. В нее входят 37 украинцев и три эстонца. Некоторое время они жили в доме охотничьего клуба, однако до приезда полиции исчезли
В Финляндии пропали 37 украинцев и три эстонца

В Финляндии пропала группа сборщиков ягод из 40 человек. Большую часть группы составляли граждане Украины, сообщает на своем портале финская телерадиокомпания Yle.

Пропавшие украинцы отправились в Финляндию на сезонные заработки — сбор лесной ягоды. Всего в пропавшей группе было 40 человек: 37 граждан Украины и трое граждан Эстонии. После прибытия к месту работ на севере страны, близ города Юка, ​в последний момент их размещение было отменено.

Просьба о помощи для оставшихся без крова рабочих 30 июля поступила к секретарю местного охотничьего клуба в местечке Тууповаара Суло Сухонену. Группа была размещена в охотничьем домике клуба, куда для них доставили матрасы и питание. «Мы не могли оставить их умирать от голода», — пояснил Сухонен. Он также обратился за помощью к местным властям и в полицию. При этом он отметил, что не считает нужным выдворение рабочих за пределы охотничьих владений.

Об участии работодателей в судьбе привезенных в Финляндию рабочих портал не сообщает. Для рабочих был организован сбор питания, в котором в том числе приняли участие представители местной церкви.

Сухонен 3 августа обратился в полицию, которая запретила выселять сборщиков. 7 августа он обратился к миграционным властям. Однако 8 августа, когда к сборщикам ягод приехали представители полиции, дом охотничьего клуба был уже пуст. «На дороге я увидел следы микроавтобуса и понял, что в доме никого не будет», — рассказал Сухонен.

Местонахождение оказавшихся в тяжелой ситуации рабочих в настоящий момент неизвестно. Полиция выясняет, кто привез эту группу и куда ее увезли позже.

Начальник управления консульского обеспечения департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич рассказал «Украинской правде», что к выяснению судьбы группы подключились украинские дипломаты. «Консул Украины в Финляндии проверяет распространенную информацию о неизвестном местонахождении группы украинцев, которые находятся на сезонных работах в этой стране. Консул работает во взаимодействии с полицией и местными органами», — сказал он.

Посол Украины в Финляндии и Исландии Андрей Олефиров предположил, что речь идет не об исчезновении. Он считает, что украинцы, скорее всего, нашли новую работу. «Не «исчезли». Из опыта. Нашли новую работу. На контакте с полицией», — написал он в своем Twitter.

Авторы
Теги