Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Общество ,  
0 
Собянин назвал сроки завершения реставрации дома Наркомфина

Знаменитый памятник конструктивизма, дом Наркомфина в Москве, отреставрируют в течение двух лет, об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, передает «Интерфакс».

По словам слоличного главы, дом Наркомфина — один из самых известных памятников конструктивизма не только в Москве, но и в мире.

«К сожалению, последнее десятилетие он был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием. Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы», — сказал Собянин, отметив, что объем предстоящей работы очень большой.


Мэр выразил надежду, что через два года москвичи и весь мир увидят новый отреставрированный объект, который будет гордостью архитектуры.

В августе 2016 года бывший директор правового департамента инвестиционной группы «Коперник», владелец ООО «Лига прав» Гарегин Барсумян купил у московских властей 1,6 тыс. кв. м площади в доме Наркомфина. Еще около 2 тыс. кв. м ранее «Лига прав» купила у ИГ «Коперник». Новый собственник тогда заявлял, что собирается консолидировать активы и провести ремонтно-реставрационные работы в течение двух с половиной — трех лет.

Так называемый дом Наркомфина считается памятником архитектуры конструктивистской эпохи. Он был построен по проекту архитектора Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников народного комиссариата финансов СССР в 1930 году на Новинском бульваре в Москве.

В этом доме в разное время жили художник-соцреалист Александр Дейнека и нарком здравоохранения СССР Николай Семашко. В 1987 году дом был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Десять лет назад Александр Сенаторов, в то время владевший группой МИАН, начал скупать квартиры, затем он представил проект реставрации объекта, где должна была быть оборудована гостиница.

Проект реконструкции здания, предполагавший сохранение внутренней планировки, разработал внук Моисея Гинзбурга Алексей. Алексей Гинзбург ранее неоднократно заявлял, что в ходе реставрации дома Наркомфина объект планируется привести к его первоначальному виду.

В ноябре 2016 года глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов заявлял, что реставрация дома Наркомфина начнется в 2017 году. О сроках окончания реставрации чиновник тогда не говорил. За всю историю дома там ни разу не проводился капремонт, по данным московских властей, износ здания составляет 68%. В 2004 году дом Наркомфина был включен в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения.