Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Бумаги Globaltrans выросли на фоне ожиданий компенсации за изъятые вагоны Инвестиции, 11:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:02
Власти снизят налоги на поставку авиационных запчастей и ремонт самолетов Бизнес, 11:00
Замкомандира ВСУ назвал бои под Артемовском «сущим адом» Экономика, 10:59
ЦБ оценил объем заблокированных активов россиян в 5,7 трлн рублей Инвестиции, 10:56
США допустили применение ядерного оружия для защиты Южной Кореи Политика, 10:52
Биржевые цены на газ в Европе выросли на 10% Инвестиции, 10:49
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Экс-первая ракетка мира высмеяла свою внешность в компьютерной игре Спорт, 10:47
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 10:46
«Лиса в курятнике»: как связь с FTX вредит солидной юрфирме с Уолл-стрит Pro, 10:46
Лидер оппозиции Германии назвал слова главы МИД ФРГ «подарком Кремлю» Политика, 10:45
Рогов сообщил о создании ВСУ нового эшелона обороны под Запорожьем Политика, 10:36
В России появилась новая автомобильная марка. Она заменит Kia и Skoda Авто, 10:36
Из российского гражданства в России в 2022 году вышли 40 человек Общество, 10:27
Политика ,  
0 

Россия призвала Северную Корею свернуть ядерную программу

Россия проголосовала в Совете безопасности ООН за новые санкции против КНДР. Постпред Василий Небензя призвал Пхеньян отказаться от ядерных испытаний и вернуться в режим международных договоров
Фото: Sue-Lin Wong / Reuters
Фото: Sue-Lin Wong / Reuters

Постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности (СБ) ООН призвал Северную Корею свернуть ракетную и ядерную программы и вернуться к договору о нераспространении ядерного оружия. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«Призываем северокорейские власти свернуть ядерные программы и вернуться в режим нераспространения ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) и контроля МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике), а также присоединиться к Конвенции по запрещению химического оружия», — сказал Небензя на выступлении в СБ ООН после принятия резолюции по Северной Корее.

Вместе с тем Небензя отметил, что санкции против Северной Кореи не должны использоваться для «экономического удушения» страны. По мнению постпреда, односторонние санкции в отношении КНДР «ущербны и незаконны». Он подчеркнул, что «военные авантюры» в конфликте вокруг КНДР могут обернуться «катастрофой для региональной стабильности».

Небензя заявил, что денуклеаризация в Северной Корее проходит с трудом из-за того, что страна «ощущает угрозу» от наращивания сил в регионе другими странами, а также из-за масштабных учений США и Южной Кореи. Также Небензя назвал «дополнительным фактором нестабильности» размещение США своих систем ПРО THAAD на территории Южной Кореи.

По словам Небензи, северокорейскую проблему нужно пытаться урегулировать с помощью «нестандартных подходов», включая совместную инициативу России и Китая. «Следует отказаться от устаревших, показавших свою неэффективность алгоритмов решения ядерной проблемы Корейского полуострова и попытаться урегулировать ее при помощи нестандартных, креативных подходов. Изоляция и давление должны уступить место диалогу и переговорам», — заявил постпред. Он уточнил, что принятая СБ ОНН резолюция должна стать частью «политической стратегии» по снижению эскалации на Корейском полуострове.

«Сейчас как никогда важно вести совместный поиск политического решения комплекса проблем Корейского полуострова. Ресурс секционного давления после сегодняшней резолюции исчерпан», — заявил Небензя, добавив, что Россия «готова к коллективной работе» по этому вопросу. Он также призвал ООН усилить оказание гуманитарной помощи жителям Северной Кореи.

Ранее СБ ООН единогласно принял новые санкции против Северной Кореи в ответ на запуск КНДР двух межконтинентальных баллистических ракет в июле текущего года. Санкции предполагают введение запрета на импорт угля, железа, железной руды, свинца и морепродуктов из КНДР для стран — членов ООН.

Также ограничения запрещают странам создание новых совместных предприятий с Северной Кореей и увеличение количества рабочих из КНДР на своих территориях. Планируется, что новые санкции на треть сократят годовую прибыль Северной Кореи от экспорта, которая оценивается дипломатами в $3 млрд. Также в черный список ООН были внесены девять граждан Северной Кореи и четыре компании, чьи активы будут заморожены. Также санкции введены в отношении Банка внешней торговли КНДР.

Авторы
Теги