Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шольц счел важным прямое общение с Путиным во время кризиса на Украине Политика, 01:54
МИД сообщил о планах обговорить поездку на ЗАЭС через Россию с МАГАТЭ Политика, 01:34
Минобороны заявило о нарушении Израилем линии разграничения в Сирии Политика, 01:34
Правительство ФРГ опровергло сообщение об отсрочке закрытия АЭС Политика, 00:38
МИД Китая указал, что 85% населения мира не ввели санкции против России Политика, 00:30
Минтруд предложил еще два года не менять расчет накопительной пенсии Экономика, 00:00
Не хочет играть в России. В какой клуб перейдет Артем Дзюба Спорт, 00:00
Минэкономразвития улучшило ожидания по ВВП и доходам россиян Экономика, 00:00
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Клуб вратаря сборной России выиграл первый матч плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 16 авг, 23:51
Байден подписал закон о борьбе с инфляцией Политика, 16 авг, 23:41
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 16 авг, 23:35
Москалькова сочла дискриминацией призыв закрыть россиянам въезд в Европу Политика, 16 авг, 23:21
Тренер «Зоркого» фразой «выпить не поможет» отреагировал на поражение Спорт, 16 авг, 23:20
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 16 авг, 23:00
Бизнес ,  
0 

В США признали виновным в мошенничестве бизнесмена-фармацевта Шкрели

В США бизнесмен-фармацевт Мартин Шкрели, обвиняемый в обмане своих инвесторов и мошенничестве с ценными бумагами, признан виновным по трем из девяти обвинений. Об этом сообщает газета The New York Times.

Как отмечает издание, ему грозит 20 лет тюрьмы. Приговор Шкрели будет оглашен позже. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве с ценными бумагами и с двумя хедж-фондами, которые он основал, а именно финансовым MSMB Capital и фармацевтическим MSMB Healthcare. Прокуроры полагают, что Шкрели противозаконно использовал фармацевтическую компанию​ Retrophin, которую он основал, чтобы заплатить обманутым инвесторам обоих фондов.

Как рассказал один из прокуроров, Шкрели отправлял письма инвесторам, которым он обещал вернуть средства, хотя у бизнесмена их не было, также предоставлял подписанные ложным числом соглашения, которые говорили о том, что якобы MSMB Capital инвестировала в Retrophin, когда по факту этого не происходило.

Кроме того, следствие полагает, что Шкрели врал своим инвесторам о том, что у его хедж-фондов есть аудитор или же юридическая фирма, которая на них работала, а также предоставлял недостоверную информацию об их ликвидности. Как отмечает The New York Times, бизнесмен потерял все средства в MSMB Capital в феврале 2011 года, но, несмотря на это, на протяжении более года присылал инвесторам отчет о прибылях, хотя фонд не торговался и не имел активов.

Шкрели был арестован ФБР в 2015 году, но затем был отпущен под залог в $5 млн. Шкрели запустил свой хедж-фонд Elea Capital в середине 2000 года после стажировки в в нью-йоркском хедж-фонде Cramer, Berkowitz & Company. Однако фонд Шкрели был закрыт после неудачных операций. В 2009 году предприниматель запустил еще один фонд, MSMB. По версии следствия, управляя им, Шкрели обманывал вкладчиков и говорил им, что его доходность составляет 35,77%, но на самом деле это было не так, потому что фонд показывал убытки в 18%. В 2010 году он говорил одному клиенту, что в управлении MSMB находятся активы на $35 млн, хотя на самом деле их стоимость была не более $1 тыс.

Компания Retrophin была основана Шкрели в 2011 году, она покупала права на препараты для лечения редких болезней, а затем завышала их стоимость. По версии следствия, бизнесмен и юрист Эван Грибель использовали $3,4 млн средств Retrophin для выплат долгов MSMB, хотя фармацевтическая компания не должна была платить за них.

В 2014 году Шкрели ушел из Retrophin из-за конфликтов с руководством компании, а в 2015 году она подала в суд на предпринимателя и обвинила его в незаконном использовании своих средств и в получении контроля над акциями компании стоимостью $59 млн. Шкрели все обвинения отвергал.

Кроме того, бизнесмен известен тем, что поднял стоимость препарата Daraprim для людей с ослабленным иммунитетом и носителей ВИЧ на 5500%. До повышения цены стоимость лекарства составляла $13,5, а затем увеличилась до $750. Свои действия Шкрели объяснил желанием получить финансирование на разработку новых препаратов и выразил сожаление, что недостаточно поднял цены на Daraprim.

Теги