Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08 В Мордовии загорелись пять жилых домов в результате пала сухой травы Общество, 00:06 Правительство за день изменило список товаров первой необходимости Общество, 00:00 Оперштаб Москвы сообщил об отсутствии ограничений на движение транспорта Общество, 29 мар, 23:42 Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 29 мар, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 29 мар, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 29 мар, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 29 мар, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 29 мар, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 29 мар, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 29 мар, 22:34
Финансы ,  
0 

Власти Москвы получили заявку на митинг вкладчиков банка «Югра»

Власти Москвы получили заявку на проведение митинга 15 августа вкладчиков лишившегося лицензии банка «Югра». Об этом заявил РБК глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.

По его словам, организаторы попросили провести митинг на Трубной площади. Предположительно, в акции примут участие до 3 тыс. человек.

Мы рассматриваем заявку, и если будем ее согласовывать, то «однозначно не в центре, а в гайд-парке», уточнил Черников, отметив, что количество митингующих будут рассчитывать по «территориальной возможности». «Возможно, мы согласуем заявку, но нужно время, чтобы правильно подготовить аргументацию», — пояснил он.

По мнению Черникова, митинг невозможен на Трубной из-за ведущихся там земляных работ. По словам главы департамента, сейчас там «100 человек достаточно сложно собрать, тем более без ограничения движения это сделать фактически невозможно».

Организатор митинга Николай Николаев рассказал РБК, что помимо проведения митинга на Трубной площади он предложил Большую Тульскую, 17. Он уточнил, что является вкладчиком банка с марта 2017 года и создал группу в соцсети «ВКонтакте» для объединения людей с целью решения общей проблемы. «Было принято [решение] в день предварительного заседания [по иску «Югры»] 15 августа провести митинг против беспредела никому не подконтрольных ЦБ и АСВ. Требования будут корректироваться», — сказал Николаев.​

В сообществе «Превышенцы банка «Югра» и пострадавшие юридические лица» соцсети «ВКонтакте» Николаев ранее сообщил, что заявку на проведение митинга в правительство Москвы подали 4 августа в 11:00 мск.

Центробанк (ЦБ) отозвал лицензию у банка «Югра» 28 июля, объяснив это тем, что проверка выявила полную утрату банком капитала. ЦБ посчитал финансовое оздоровление банка экономически нецелесообразным из-за низкого качества активов и «величины выявленного дисбаланса» между стоимостью этих активов и обязательств. По мнению регулятора, кредитная организация не была «системно значимой».

По данным ЦБ на 22 июля 2017 года, дыра в капитале банка «Югра» составила 7,04 млрд руб. Регулятор выявил, что на 1 июля около 90% кредитов банк выдал заемщикам, которые связаны с бизнес-проектами собственников «Югры». Основным акционером банка был предприниматель Алексей Хотин. В пресс-службе эту информацию назвали «попыткой бездоказательно очернить репутацию акционера и топ-менеджмент банка».

Бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев считает, что временная администрация банка «искусственным образом разрушила» капитал финансовой организации и создала условия для изъятия лицензии. Он отметил, что регулятор в том числе оказал давление на вкладчиков, которые не спешили забирать свои вклады.

После этого в Кремле заявили, что «никак не вмешиваются» в ситуацию с решением Центробанка и ​«не дают оценку, так как это независимый мегарегулятор»