Лента новостей
Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00 Белгородский митрополит связал потери в Великой Отечественной с безбожием Общество, 17:56
Общество ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал о планах Генпрокуратуры проверять цены на продукты

Генпрокуратура может присоединиться к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и начать ​проверку продовольственных ретейлеров. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников встречи надзорного органа с представителями рынка.

Одними из тем совещания, по данным газеты, стали проблема ущемления прав товаропроизводителей со стороны сетевых компаний при заключении договоров поставки, а также нарушения при ценообразовании на продукты питания. По словам одного из участников встречи, Генпрокуратуру могут объединить с ФАС для проведения проверок.

«ФАС не всегда получает оперативный доступ к нужной информации, а прокуратура не всегда знает, что нужно искать, поэтому и родилась идея объединить усилия», — пояснил собеседник издания. Однако «дальнейшая стратегия» еще не выработана.

Как сообщил газете президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон (он также принимал участие в совещании), прокуратура получила от депутатов, в том числе от вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, несколько запросов об отношениях поставщиков и ретейлеров, а также о ценообразовании. При этом, по словам Кацнельсона, прокуратура намерена вмешиваться «точечно» после соответствующей информации о нарушениях, а не проводить «повсеместные проверки».​

В последний раз прокуратура проводила проверки продовольственного рынка в начале 2015 года в связи с резким разгоном продовольственной инфляции. В результате проверок Генпрокуратура выявила ценовые сговоры торговых сетей, приведшие к росту цен на продукты. В частности, нарушения антимонопольного законодательства были выявлены в Ставрополье, Алтайском крае и Новосибирской области.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"