Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46
Политика ,  
0 
Ройзман в ответ ЦИКу предоставил доказательства имеющихся у него подписей

Мэр Екатеринбурга и бывший кандидат в губернаторы Свердловской области Евгений Ройзман предоставил РБК фотографии собранных им подписей муниципальных депутатов. Так он ответил на заявление Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о том, что он изначально «не собирался участвовать в выборах» и не собрал ни одного голоса.

Фото: предоставлено Евгением Ройзманом

На фотографии, в частности, видны 24 подписанных листа. Однако помощник Ройзмана Степан Чиганцев сообщил РБК, что еще часть листов находится у него дома. Всего же, по его словам, подписей «более 40».

Также Чиганцев представил несколько отсканированных листов, на которых заметно, что муниципальные депутаты, действительно, подписывались за Ройзмана.

Ранее, 2 августа, ЦИК выпустил официальное заявление по вопросу об участии Ройзмана в выборах. В нем говорилось, что екатеринбургский мэр «вряд ли стремился участвовать в избирательной кампании с самого начала», потому что он не подал заявления об открытии избирательного счета. Вести кампанию без этого, как сочли в комиссии, «невозможно». Тогда же заявления Ройзмана о том, что «муниципальный фильтр непроходим», «ложью» и «мифом» назвала председатель ЦИКа Элла Памфилова.

Политика
ЦИК назвал мифом слова Ройзмана о непроходимости муниципального фильтра

«Мы утверждаем, что он [Ройзман] не собирался участвовать в выборах. Пора бы ему это признать», — также говорилось в распространенном на следующий день заявлении ЦИКа. «Смеем думать, что его утверждение о наличии у него якобы 39, а затем еще девяти подписей депутатов (всего 48 подписей), также является, по меньшей мере, некорректным», — отмечали в комиссии. По мнению авторов обращения, Ройзман, не имея избирательного счета, не мог оплатить услуги нотариуса для заверения собранных подписей.

При этом сам мэр Екатеринбурга в комментарии РБК заявил, что наличие избирательного счета — не обязательное условие для сбора подписей, а услуги нотариуса он оплатил наличными.