Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02 Трамп в шутку обвинил Клинтон в отлючении микрофона Политика, 08:00 Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку» Спорт, 08:00 Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29 Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Почему клиенты банков перестали их ценить Pro, 06:00 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00
Экономика ,  
0 

Путин поручил сократить число внеплановых проверок предпринимателей

В России количество внеплановых проверок предпринимателей нужно сократить до 30% от плановых, заявил президент Владимир Путин на совещании по инвестиционным проектам на Дальнем Востоке. Об этом сообщает «Интерфакс».

«За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, чрезвычайными ситуациями», — пояснил глава государства.

По словам президента, как правило, внеплановые проверки происходят без согласования с прокуратурой. «Там только 2–3% согласовывается с прокуратурой. Все остальное идет самостоятельно», — сказал он.

Путин считает, что зачастую административное давление со стороны правоохранителей бывает избыточным. Он рассказал, что в этом направлении ведется работа и принимаются решения​. «И, кстати говоря, многие из них работают в положительном плане. Но практика показывает, что принятых решений недостаточно», — отметил глава государства.

Президент считает, что предпринимателей нужно освобождать из-под ареста, если в их отношении не ведутся активные следственные действия.

«Часто при обращении в суд за продлением [меры пресечения] представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия», — уточнил он.

Путин заявил, что этот вопрос нужно проработать Верховному суду и Генпрокуратуре и в случае необходимости внести изменения в закон. По словам главы государства, «главное, чтобы решения были приняты оперативно».

Президент уточнил, что законом предусмотрен особый порядок мер при проведении следствия в отношении предпринимателей. При этом, по его словам, правоохранители часто «обходят эту статью путем возбуждения дел по другим статьям, в том числе по мошенничеству». «И следствие ведется очень долго», — сказал Путин.