Лента новостей
CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20
Политика ,  
0 
В Турции на шесть лет осудили двух граждан Чехии за связь с курдами

Турецкий суд приговорил двух граждан Чехии к тюремному заключению на срок шесть лет и три месяца за поддержку курдского движения. Об этом сообщает издание Hurriyet Daily News.

Маркета Вшелихова и Мирослав Фаркас были задержаны турецкими властями в приграничной провинции Ширнак в ноябре 2016 года. Их обвинили в членстве в курдской группировке YPG, которая в Турции признается террористической. Среди доказательств обвинения был тот факт, что на телефонах задержанных была найдена курдская музыка и фотографии с символикой YPG.

В свою очередь, граждане Чехии утверждают, что находились в Турции с гуманитарными целями. Как сообщает Radio Praha, Маркета Вшелихова и Мирослав Фаркас занимались организацией полевого госпиталя у турецкой границы. О своих планах еще до поездки в Турцию они рассказали своему знакомому. «Их целью было создание полевого госпиталя, потому что они были свидетелями ужасных вещей, многие люди погибли, потому что не могли получить медицинскую помощь», — заявил он.

Действия турецких властей осудил глава МИД Чехии Любомир Заоралек. Постановление суда он назвал «огромным личным разочарованием» и пообещал обсудить приговор со своим турецким коллегой. Также глава чешского МИДа выразил надежду на успех апелляции на решение суда.

Также 2 августа в Турции за предполагаемую связь с YPG был арестован гражданин Франции Рене Бюро, задержанный на турецкой границе на прошлой неделе. В прошлом он сотрудничал с французскими журналистами и телеканалом TV5.

В июне власти Турции задержали главу местного отделения правозащитной организации Amnesty International Танера Килича. Его следователи обвинили в причастности к прошлогодней попытке переворота в стране.