Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ увидела потенциал пандемии во вспышке коронавируса Общество, 21:57 «Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве Общество, 21:37 Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23
Общество ,  
0 

Глава предвыборного штаба Навального объяснил причину получения повестки

Повестки в полицию, врученные политику Алексею Навальному и его соратникам Леониду Волкову и Николаю Ляскину, главе московского штаба политика, связаны с так называемым агитационным уик-эндом, который был проведен 8–9 июля. Об этом Волков, глава предвыборного штаба Навального, заявил на своей странице в Facebook.

При этом Волков сослался на слова сотрудника полиции, который вручил повестку Ляскину в прямом эфире программы «Кактус» с депутатом госдумы Василием Власовым. «Судя по тому, что сотрудники полиции сказали Ляскину, вручая ему сегодня повестку, мы были правы в своих предположениях — речь, действительно, о нашем агитационном уик-энде 8–9 июля. Мэрия Москвы, дескать, посчитала его незаконным массовым мероприятием, а Навального, Ляскина и меня — соответственно организаторами этого мероприятия через YouTube», — пояснил Волков.

Запись в facebook

На записи программы, которую вел сам Ляскин, глава московского штаба уточнил у сотрудника полиции, в связи с чем вручается повестка. «Поступили материалы по поводу совершенного вами нарушения по статье [КоАП РФ] 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. — РБК)», — пояснил сотрудник полиции. При этом уточнил, что дело еще не было заведено и правоохранительные органы рассматривают лишь поступившие в их распоряжение данные, а именно — видео на YouTube.

Волков заявил, что не считает себя виновным в совершении этого нарушения. «Мы призываем людей идти и агитировать. Не шествовать, не пикетировать, не митинговать. Митингуют против чего-то или за что-то, пикетируют здания и учреждения; в законе ясно прописано, в чем заключаются эти формы мероприятий и чем отличаются друг от друга. Раздача листовок и газет на улице не является ни одним из них», — подчеркнул он. Волков предположил, что власти «задним числом» признали агитационный уик-энд «незаконным пикетом».

Также Волков заявил, что проверка, начатая полицией, является «открытым политическим преследованием за организацию политической кампании».

На мероприятиях, проведенных оппозицией 8–9 июля, волонтеры раздавали агитационные материалы в поддержку выдвижения Навального на выборы главы государства в 2018 году. Во время «агитационного уик-энда», который был проведен в 18 городах России, полиция задержала более 130 человек за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).