Лента новостей
Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 22:35 В петербургском суде умер переводчик Общество, 22:25 СБУ уточнила информацию о причастном к перевозке сбившего MH17 «Бука» Политика, 22:14 Глава канцелярии оценил состояние Меркель для сохранения поста до выборов Политика, 22:10 Мадридский «Атлетико» купил английского игрока впервые за 95 лет Спорт, 21:52 Умер актер и режиссер Юрий Прохоров Общество, 21:49 США заявили о сборе российскими С-400 разведданных об истребителях F-35 Политика, 21:43 Племянник главы «Ташира» ответил на обвинения в вымогательстве Общество, 21:43 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 21:43
Технологии и медиа ,  
0 
Тим Кук объяснил блокировку VPN-приложений в китайском App Store

Генеральный директор компании Apple Тим Кук подтвердил, что из китайского App Store были удалены приложения VPN-сервисов, сообщает CNBC.

Он пояснил, что это обусловлено требованиями законодательства КНР, согласно которому разработчики приложений для обхода блокировок должны получать специальную лицензию.

«Мы, очевидно, не хотели бы удалять приложения, но, как и в других странах, мы соблюдали закон», — сказал Кук. Он пояснил, что если бы в США запретили подобные приложения, то компании пришлось бы выполнить требования властей. При этом глава Apple рассказал, что в App Store есть «сотня VPN-сервисов», в том числе от разработчиков «не из Китая».

Кук отметил, что надеется на то, что со временем введенные ограничения ослабят, так как инновации «требуют свободы для сотрудничества и общения».

Газета The Wall Street Journal 29 июля сообщила о том, что Apple удалила из китайского App Store несколько VPN-приложений. Действия компании раскритиковал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. В Twitter он написал, что американская компания немало сделала за последние годы для конфиденциальности и безопасности, но, поддерживая цензуру Apple, по его мнению, переходит «красную черту» в правах человека.

Bloomberg 30 июля в ответ на свой запрос получил от пресс-секретаря Apple Каролин Ву подтверждение блокировки. По ее словам, компания должна была удалить некоторые приложения, «не соответствующие новым правилам».

На данный момент в Китае заблокированы сайты Google, YouTube, Twitter, Facebook, сайты нескольких ведущих мировых СМИ и другие популярные ресурсы. Российский президент Владимир Путин 30 июля подписал закон о запрете доступа к анонимайзерам, VPN-технологиям и сервисам, с помощью которых можно получить доступ к заблокированным в России ресурсам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"