Лента новостей
Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12
Технологии и медиа ,  
0 
Новая криптовалюта bitcoin cash стала третьей по уровню капитализации
Менее чем за сутки с момента выпуска капитализация bitcoin cash превысила $7 млрд. Такой результат соответствует третьему месту по объему торгов среди всех криптовалют мира. Цена «традиционного» биткоина пока не изменилась
Фото: Mark Lennihan / AP

Криптовалюта bitcoin cash, появившаяся менее суток назад, вышла на третье место по уровню капитализации. На 11:50 среды, 2 августа, этот показатель составлял $7,732 млрд. Цена монеты bitcoin cash составила $469,16.

Первое место по капитализации сохраняет «традиционный» биткоин — $44,6 млрд, второе место у ethereum — $21 млрд. Занимавшая до недавнего времени третье место ripple переместилась на четвертую позицию с капитализацией $6,7 млрд.

Стоимость биткоина при этом составляет $2,7 тыс., что почти на 5% меньше, чем сутки назад.

Технологии и медиа
Биткоин на распутье: к чему приведет разделение криптовалюты

Bitcoin cash был выделен из биткоина, самой популярной в мире криптовалюты, во вторник, 1 августа. Это произошло из-за того, что часть майнеров (тех, кто предоставляет свои вычислительные ресурсы для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению биткоин-транзакций) и владельцев биткоинов не стали устанавливать программное обеспечение для перехода на новый протокол SegWit2x.

Фотогалерея 
Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира

Большинство представителей западного бизнеса договорились о поддержке основной ветки биткоина. По словам одного из основателей проекта Cindicator Юрия Лобынцева, у некоторых групп майнеров оборудование для майнинга могло быть не готово к обновлению, поэтому им было невыгодно поддержать этот процесс. В частности, это было справедливо для владельцев большого количества оборудования из Китая. Одним из основных критиков обновления биткоина и сторонников перехода на bitcoin cash был основатель майнингового пула bitcoin.com Роджер Вер. По его мнению, новая версия протокола биткоина делала транзакции «несправедливо дешевыми». Однако генеральный партнер Bits.Capital Степан Гершуни считает, что основным аргументом для Вера была все-таки возможность получения большего контроля над bitcoin cash, чем над основной ветвью биткоина.

При этом не все биржи начали торги новой криптовалютой — из 20 крупнейших такого рода площадок торги с bitcoin cash проводят только пять.

Аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко указал, что многие биржи и электронные кошельки начислили 1 августа владельцам биткоинов аналогичное количество монет bitcoin cash. Это, по его мнению, и привело к взлету новой криптовалюты на третье место по капитализации на рынке. «В данный момент стоит рассматривать bitcoin cash лишь как высокорискованный инструмент, чья стоимость может рухнуть в ближайшее время, так как многие спекулянты в преддверии разделения активно скупали биткоин, чтобы заработать «легкие» $300 (средняя стоимость bitcoin cash 1 августа)», — рассуждает Мащенко. Он оценивает вероятность того, что трейдеры начнут сбрасывать новую валюту и фиксировать прибыль в долларах или биткоинах как «крайне великую». Основной аргумент, который привел эксперт: в отличие от «традиционного» биткоина, который каждый раз вырастал после падения и направлялся к новым вершинам, чем показал свою надежность, «новый» вряд ли способен будет вырасти, поскольку крупные майнеры продолжат свою игру в старую ветвь, а обычные пользователи продолжат отдавать предпочтение надежному продукту.

«Как правило, рост или падение на рынке цифровых валют всегда носит спекулятивный характер. В краткосрочном аспекте, как видим, капитализация рынка криптовалют растет, что говорит о высоком интересе игроков к данным валютам. Коррекция после бурного роста достаточно вероятна», — согласна замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. Хотя она и оговорилась, что коррекция может наступить не «прямо завтра». Для снижения рисков Мильчакова советует диверсифицировать портфель цифровых валют.

По ее мнению, инвесторы, которые не продавали биткоин внутри дня, а купили его для среднесрочных инвестиций, оказались в выигрыше после «разделения» двух валют. «Теперь в их портфеле оказалось два ликвидных финансовых актива вместо одного. Поэтому, можно сказать, что те, кто покупал биткоин до «разделения», сделал достаточно выгодное вложение», — отметила представитель «Альпари». При этом приобрести и продать bitcoin cash, по словам Мильчаковой, технически не сложнее, чем другие криптовалюты. «Однако в сравнении с биткоином и «эфиром» его ликвидность на первых порах будет меньше, так как майнинг этой валюты пока невелик», — указала она.

Гендиректор и основатель компании BankEx Игорь Хмель указывает, что примерно 80% биржевых оборотов по bitcoin cash шли через американские биржи Bittrex и Kraken: «С утра цены были в районе $200–250 за единицу. Позже цена на первой площадке доходила до $1475, а на второй — до $811. Суммарный торговый оборот — свыше $380 млн». Однако пока инвесторы не могут осуществлять ввод-вывод средств, а также использовать bitcoin cash в спекулятивных сделках. «Возможно, когда биржи разблокируют эти операции, может начаться коррекция», — добавил Хмель.

Доктор экономических наук, член Экспертно-консультационного совета при Росимуществе, председатель НП «Центр развития инновационного бизнеса» Алексей Михеев говорит, что переход на новый протокол был закономерным процессом, он увеличил скорость обработки информации, что выгодно всему криптосообществу. «При этом запуск новой валюты не несет в себе никаких рисков для держателей текущей версии, поскольку предусмотрен вариант конвертации. Соответственно, мы не ожидаем какого-то значительного падения биткоина, речь идет о неком переходном периоде, когда внедряется новая технология», — отметил он.

По мнению исполнительного директора онлайн-брокера Exante, основателя хедж-фонда Bitcoin Fund Анатолия Князева, инвестиции в bitcoin cash и в целом в криптовалюты имеют большой потенциал в долгосрочной перспективе. Он напомнил, что рынок криптовалют вообще отличается очень большой волатильностью по сравнению с классическими финансовыми рынками, и суточные колебания на несколько процентов здесь — достаточно обычное явление.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"