Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01
Экономика ,  
0 

Орешкин рассказал о недостатках Всемирной торговой организации

Всемирная торговая организация (ВТО) не идеальна и нуждается в оптимизации, однако альтернативы ей не существует, заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин на встрече министров торговли БРИКС в Шанхае. Об этом сообщает «Интерфакс».

Он уточнил, что роль ВТО часто ставят под сомнение. Организацию критикуют за медлительность в урегулировании споров и при принятии решений, а также за то, что она недостаточно эффективно обеспечивает выполнение многосторонних торговых правил.

При этом Орешкин отметил, что Всемирная торговая организация — это единственный международный орган, который занимается глобальными правилами торговли и обеспечивает равные условия для всех членов организации. «С этой целью в наших общих интересах — поддерживать центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле с учетом повышения эффективности своей деятельности для глобальной пользы», — полагает он.

Министр подчеркнул, что стабильности ВТО не способствуют протекционистские тенденции, усугубляемые предпринятыми по политическим мотивам односторонними мерами некоторых членов организации.
«Подготовка к проведению саммита G20 в Гамбурге показала, что некоторые экономики переключили свое внимание с правил ВТО на легитимизацию подхода «делаю, что хочу», — сказал Орешкин. Он обратил внимание на то, что ВТО была создана «как раз для борьбы с этим».

Помимо этого глава Минэкономразвития призвал страны БРИКС консолидировать позиции на министерской конференции Всемирной торговой организации, которая пройдет в декабре 2017 года в Аргентине. Орешкин рассказал, что Россия внесла в ВТО предложение об отказе от специальных защитных мер, которые сейчас используют члены организации.

«Мы рассматриваем как рудимент, который уже выполнил свое предназначение и может быть устранен», — сказал министр.

Орешкин также не исключил, что Россия снова поднимет вопрос о разъяснении соглашений Всемирной торговой организации по антидемпинговым процедурам, и попросил представителей стран БРИКС о поддержке во время этого обсуждения.

Среди важных тем для обсуждения на площадке ВТО Орешкин также назвал вопросы электронной коммерции, работу малых и средних предприятий, а также господдержку сельского хозяйства и рыболовства.

Всемирная торговая организация (ВТО) — международный орган, созданный для либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений ее членов. ВТО отвечает за разработку и внедрение торговых соглашений. Организация также следит за тем, чтобы страны-члены выполняли договоры, подписанные большинством государств и ратифицированные их парламентами.