Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Политика ,  
0 
СМИ сообщили об угрозах для США из-за программы Пентагона по найму кадров

Офис генерального инспектора Пентагона проверил программу по набору иностранцев на службу в Вооруженные силы США (Military Accessions Vital to the National Interest, MAVNI) и обнаружил в ней «потенциальные угрозы безопасности». Среди них — опасения из-за проникновения иностранцев в Вооруженные силы США и пропажа данных о некоторых участниках программы. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне и конгрессе США. Об угрозах говорится в отчете офиса генерального инспектора, но телеканал не раскрывает его содержание: оно засекречено. Ранее о существовании подобного отчета не было известно.

Программа MAVNI стартовала в 2009 году. За восемь лет по этой программе на службу в Вооруженные силы США попали 10 тыс. человек. Программа направлена на быстрое замещение вакансий в Вооруженных силах по узкоспециализированным областям, например на вакансии, где необходимо знание иностранных языков. Участие в программе позволяло получить гражданство США в ускоренном порядке.

Источники телеканала сообщили, что пока программа действует, однако новые заявки на участие в ней временно не принимаются.

По словам источников, проблемы также связаны с проверкой биографии участников программы. Многие поступили на службу в Вооруженные силы США до того, как такая проверка была проведена. Также источники рассказали о наборе на специальности, для которых не нужны узкоспециализированные знания (повара, водители, механики).

Член палаты представителей США, республиканец Стив Рассел считает, что при реализации программы не соблюдается должная дисциплина. Другой конгрессмен, имя которого телеканал не называет, заявил, что представители Пентагона не отвечают на его вопросы о том, где находятся «пропавшие» участники программы, что им известно, где они служат и сколько их.

Источники телеканала в конгрессе США заявили, что присутствовали на секретных брифингах о проблемах, связанных с программой. Озабоченность источников вызвало то, из каких стран прибывают участники программы (конкретные страны в материале не указываются). По их мнению, существует вероятность того, что по этой программе в ВС США могут попасть члены террористических группировок.

«У ИГ (террористическая организация, запрещена в России) всегда было желание использовать миграцию для проникновения в страну», — заявил телеканалу военный аналитик, генерал армии США Джек Кин. «Они делали так в Европе из-за открытых границ [внутри ЕС], где массовую миграцию никто не контролировал. В США у нас нет никаких данных о проникновении боевиков. Но если эта программа скомпрометирована и такая возможность существует, необходимо тщательное расследование», — отметил Кин.

Офис генерального инспектора Министерства обороны США — независимое надзорное агентство за деятельностью Пентагона. Оно было создано в 1982 году.