Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 18:38 Глава биржи Binance: на рынке криптовалют много пузырей Крипто, 18:33 Российские политики, которых номинировали на Нобелевскую премию мира Стиль, 18:31 Российские Ту-160 второй раз за неделю пролетели вдоль белорусских границ Общество, 18:27 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 сентября Общество, 18:23 Оперштаб сообщил о росте на 30% числа госпитализаций из-за COVID в Москве Общество, 18:18 «В фокусе рынок XX века»: аналитики о переменах в стратегии Баффета Инвестиции, 18:15 Владелец AliExpress Джек Ма потерял статус самого богатого человека Китая Бизнес, 18:09 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 18:00 На заводе «Ника-Петротэк» выпущен миллионный килограмм готовой продукции Партнерский материал, 17:56 Жена отца Киркорова оценила его состояние после данных о госпитализации Общество, 17:56 Ученые нашли связь между коронавирусом и болезнью Паркинсона Стиль, 17:51 Против адвоката Добровинского возбудили новое дисциплинарное дело Общество, 17:50 Мурашко назвал категорию не нуждающихся в прививке от COVID-19 граждан Общество, 17:42
Общество ,  
0 

В Красноярске осудили трех сторонников ИГ за подготовку теракта на 9 мая

В Красноярске суд приговорил к различным срокам тюремного заключения трех сторонников запрещенной в России организации «Исламское государство», которые готовили теракт на праздновании 9 мая в 2016 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального управления ФСБ.

По данным ФСБ, террористы планировали взорвать бомбу в маршрутном автобусе. Организатором террористической ячейки стал выходец из Центральной Азии Ж. Мирзаев. Контакт с единомышленниками в ИГ он наладил через интернет.

Мирзаев работал водителем автобуса, который он и собирался взорвать. Ему также удалось привлечь к организации теракта кондуктора М. Абдуллаева и таксиста Ж. Абдусаматова. «Ж. Мирзаев поручил сообщникам приобрести на выделенные им денежные средства компоненты к взрывчатке, а также дюбель-гвозди в качестве поражающего элемента взрывного устройства», — сообщили в ФСБ.

Теракт сторонники ИГ планировали совершить 9 мая, в момент максимальной загрузки автобуса. Однако 6 мая Мирзаев и его сообщники были задержаны. Дома у организатора террористической ячейки были обнаружены схемы бомбы, компоненты для ее изготовления и экстремистская литература.

За подготовку теракта суд приговорил Мирзаева к 18 годам лишения свободы, а Абдуллаева и Абдусаматова ​— к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В Подмосковье 31 июля спецслужбы задержали двух сторонников ИГ, которые планировали совершение теракта. Несостоявшиеся террористы, которые также были выходцами из Центральной Азии, ожидали указаний от кураторов по поводу закупки огнестрельного оружия, комплектующих для самодельной взрывчатки и по выбору объектов для совершения теракта.