Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чите неизвестные похитили трубу для подачи кислорода больным COVID-19 Общество, 10:03 РБК Pro: почему морские грузоперевозки не пострадали из-за пандемии Pro, 10:00 Власти в четвертый раз сменили ликвидатора отходов Байкальского ЦБК Бизнес, 10:00 Министра транспорта Саратовской области уволили после обвинений во взятке Общество, 09:55 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и СберПервый, 09:55 Продажи вторичного жилья в Москве в сентябре выросли на 54% Недвижимость, 09:51 Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая Крипто, 09:42 Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00
Политика ,  
0 

Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров

Роскомнадзор прекратил вести реестр блогеров. Это произошло из-за отмены 29 июля 2017 года соответствующих положений в российском законодательстве Федерального закона (ФЗ) № 276-ФЗ, касающихся регулирования деятельности блогеров. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Утратила силу ст. 10.2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и п. 2 ст. 1 ФЗ от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей».

Положения закона, которые утратили свою силу, начинают действовать со дня официального опубликования ФЗ.

Роскомнадзор отмечает, что интернет-пользователи, которые публикуют авторский контент, должны соблюдать требования других законодательных актов, которые касаются «сбора, обработки и распространения информации», уточняет пресс-служба надзорного ведомства.

Федеральный закон о блогерах № 97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты России по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» приняли в 2014 году. С 1 августа 2014 года авторы интернет-ресурсов, блогов и т.п., аудитория которых составляет более 3 тыс. пользователей в сутки, должны были регистрироваться в реестре Роскомнадзора и выполнять некоторые предписания. Например, предоставлять информацию о себе на своем ресурсе (ФИО, адрес электронной почты), соблюдать законодательство об экстремизме, предвыборной агитации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан, а также полгода хранить информацию (включая данные подписчиков и комментаторов) и предоставлять их по требованию правоохранительных органов. Однако соблюдать этот закон должны были только общественно-политические блогеры, а пишущим, например, об искусстве или технологиях не предписано его соблюдать.

На стадии законопроекта документ неоднократно критиковали. Являвшаяся на тот момент омбудсменом в России Элла Памфилова заявляла, что из-за введения регулирования ​владельцы сайтов и блогов будут иметь те же обязанности, что и СМИ, не имея прав, аналогичных СМИ.

В начале июня 2017 года в нижнюю палату парламента внесли законопроект, который предусматривал в том числе отмену реестра блогеров. Авторами инициативы стали представитель «Единой России» Максим Кудрявцев, депутат от «Справедливой России» Николай Рыжак и коммунист Андрей Ещенко. Они предложили отменить «обнаруживающее свою неэффективность» ограничение распространения блогерами общедоступной информации в интернете.