Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15 Самолет с Майком Пенсом на борту столкнулся с птицей Общество, 03:57 Защиту брака как союза мужчины и женщины внесли в проект закона о кабмине Общество, 03:53 В Московском регионе объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 03:43 Посол указал на отсутствие у ФРГ желания кооперации в деле Навального Политика, 03:26 Названы ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19 болезни Общество, 02:25 В Дагестане прошли столкновения протестующих против строительства и ОМОН Общество, 02:24 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 МКС избежала столкновения с неизвестным космическим мусором Общество, 01:45 В Москве нашлась пропавшая 12-летняя школьница Общество, 01:27
Политика ,  
0 

Сноуден назвал «политической трагедией» запрет анонимайзеров в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что принятый в России закона о запрете использования анонимайзеров является «политической трагедией» и нарушает права человека. ​Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, запрет на «неавторизированное» использование базовых инструментов безопасности в интернете делает Россию менее защищенной и менее свободной. «Это политическая трагедия», — подчеркнул Сноуден.

Он уточнил, что принятие законов о запрете VPN и анонимайзеров в любой стране мира, будь то Китай или Россия, является не «разумным регулированием», а «нарушением прав человека».

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о запрете доступа к анонимайзерам, VPN-технологиям и сервисам, с помощью которых можно получить доступ к заблокированным в России ресурсам. До​кумент «Об информации, информационных технологиях и защите информации» предписывает операторам поисковых систем блокировать ссылки на ресурсы, которые находятся в списке Роскомнадзора. Закон позволяет надзорному ведомству закрывать сайты с информацией о способах обхода блокировок.

По информации РБК, ускорить принятие закона просил директор ФСБ Александр Бортников.

В правозащитной организации Amnesty International назвали данный закон «серьезным ударом по интернет-свободе» и «последней атакой» российских властей на онлайн-свободы. По словам заместителя директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, запрет VPN — «лишь еще один шаг в этой позорной кампании».

Кривошеев сравнил принятие закона об анонимайзерах с решением Apple удалить основные приложения VPN из локальной версии своего App Store. Он уточнил, что с помощью этого компания помогает Китаю установить цензуру в интернете и ставит под угрозу права «бесчисленных пользователей Сети».