Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53 Партия Меркель заявила о готовности создать коалицию из трех партий Политика, 26 сен, 22:38
Политика ,  
0 

Сноуден назвал «политической трагедией» запрет анонимайзеров в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что принятый в России закона о запрете использования анонимайзеров является «политической трагедией» и нарушает права человека. ​Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, запрет на «неавторизированное» использование базовых инструментов безопасности в интернете делает Россию менее защищенной и менее свободной. «Это политическая трагедия», — подчеркнул Сноуден.

Он уточнил, что принятие законов о запрете VPN и анонимайзеров в любой стране мира, будь то Китай или Россия, является не «разумным регулированием», а «нарушением прав человека».

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о запрете доступа к анонимайзерам, VPN-технологиям и сервисам, с помощью которых можно получить доступ к заблокированным в России ресурсам. До​кумент «Об информации, информационных технологиях и защите информации» предписывает операторам поисковых систем блокировать ссылки на ресурсы, которые находятся в списке Роскомнадзора. Закон позволяет надзорному ведомству закрывать сайты с информацией о способах обхода блокировок.

По информации РБК, ускорить принятие закона просил директор ФСБ Александр Бортников.

В правозащитной организации Amnesty International назвали данный закон «серьезным ударом по интернет-свободе» и «последней атакой» российских властей на онлайн-свободы. По словам заместителя директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, запрет VPN — «лишь еще один шаг в этой позорной кампании».

Кривошеев сравнил принятие закона об анонимайзерах с решением Apple удалить основные приложения VPN из локальной версии своего App Store. Он уточнил, что с помощью этого компания помогает Китаю установить цензуру в интернете и ставит под угрозу права «бесчисленных пользователей Сети».