Лента новостей
Росстат спрогнозировал дефицит мужчин в регионах к 2036 году Общество, 06:11 СМИ узнали об идее Трампа бороться с ураганами ядерными бомбами Политика, 06:05 Норвегия проверит Северный морской путь на экологичность Политика, 05:32 Число отравившихся на свадьбах в ресторанах Якутска увеличилось до 42 Общество, 05:04 «Почта России» попросила ₽85 млрд на создание «Центров притяжения» Бизнес, 04:45 На первом этаже жилого дома в Москве загорелось кафе Общество, 04:36 Президент Боливии попросил лидеров G7 о помощи в тушении лесных пожаров Политика, 04:14 В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41
Политика ,  
0 
Сноуден назвал «политической трагедией» запрет анонимайзеров в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что принятый в России закона о запрете использования анонимайзеров является «политической трагедией» и нарушает права человека. ​Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

По его словам, запрет на «неавторизированное» использование базовых инструментов безопасности в интернете делает Россию менее защищенной и менее свободной. «Это политическая трагедия», — подчеркнул Сноуден.

Он уточнил, что принятие законов о запрете VPN и анонимайзеров в любой стране мира, будь то Китай или Россия, является не «разумным регулированием», а «нарушением прав человека».

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о запрете доступа к анонимайзерам, VPN-технологиям и сервисам, с помощью которых можно получить доступ к заблокированным в России ресурсам. До​кумент «Об информации, информационных технологиях и защите информации» предписывает операторам поисковых систем блокировать ссылки на ресурсы, которые находятся в списке Роскомнадзора. Закон позволяет надзорному ведомству закрывать сайты с информацией о способах обхода блокировок.

По информации РБК, ускорить принятие закона просил директор ФСБ Александр Бортников.

В правозащитной организации Amnesty International назвали данный закон «серьезным ударом по интернет-свободе» и «последней атакой» российских властей на онлайн-свободы. По словам заместителя директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, запрет VPN — «лишь еще один шаг в этой позорной кампании».

Кривошеев сравнил принятие закона об анонимайзерах с решением Apple удалить основные приложения VPN из локальной версии своего App Store. Он уточнил, что с помощью этого компания помогает Китаю установить цензуру в интернете и ставит под угрозу права «бесчисленных пользователей Сети».