Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о планах PayPal по покупке криптокомпаний Крипто, 11:16 Следователи назвали основную причину загрязнения залива на Камчатке Общество, 11:15 Против избившего девушку в прямом эфире блогера Mellstroy завели дело Общество, 11:14 Куда вложить 50 тыс. рублей: 5 вариантов, которые принесут прибыль Инвестиции, 11:13 Японские ученые изучили связь между коронавирусом и выпадением волос Общество, 11:03 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:02 В Вологодской области поезд насмерть сбил трех подростков Общество, 11:00 Комментатор Орлов заявил о проблемности Дзюбы для «Зенита» Спорт, 10:57 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:55 РБК Pro: семь самых полезных soft skills в 2021 году Pro, 10:52 В Москве впервые за пять месяцев выявили более 5,4 тыс. заболевших COVID Общество, 10:48 За сутки от коронавируса в России умерли 283 человека Общество, 10:47 «Нет предпосылок». Почему биткоин пока не обновит исторический максимум Крипто, 10:47 В Приморье запретят работу ресторанов и баров ночью из-за COVID-19 Общество, 10:46
Политика ,  
0 

США усомнились в добропорядочности нового состава Верхового суда Украины

Добропорядочность некоторых кандидатов на должности судей нового состава Верховного суда (ВС) Украины вызывает сомнения, говорится в сообщении посольства США в Киеве в Twitter.

«Ряд сильных кандидатов попали в состав Верховного суда, но всё же добропорядочность многих из них вызывает сомнения», — говорится в сообщении.

В американском посольстве также отметили, что кандидатов на должности судей должен рассмотреть Высший совет юстиции Украины — орган судебной власти, в полномочия которого входят вопросы назначения и увольнения председателей судей. Члены этого совета назначаются депутатами Верховной рады, президентом страны, а также представителями судейского и адвокатского сообществ, прокуратурой Украины. В совете состоят председатель Верховного суда, министр юстиции и генеральный прокурор Украины.

Высшая квалификационная комиссия (ВККС) Украины 28 июля опубликовала результаты конкурса на должности судей нового состава Верховного суда страны. После конкурсного отбора рекомендации по 120 кандидатам направят в Высший совет юстиции о назначении их судьями кассационных судов в ВС — хозяйственного, административного, уголовного и гражданского. В каждом из перечисленных судов по 30 судей.

В сообщении комиссии говорится, что в случае, если Высший совет утвердит итоги конкурса, то Верховный суд будет на 96% будет состоять «из новых людей». Из действующего состава ВС победителями конкурса стали только пять человек. ВККС уточнила, что среди прошедших конкурс 16 ученых, девять адвокатов и четыре кандидата «с совокупным стажем».

Президент страны Петр Порошенко назвал конкурс в новый Верховный суд Украины «образцовым». По его мнению, он может служить примером для других государств. Украинский лидер подчеркнул, что право занять кресла в Верховном суде впервые получили не только профессиональные судьи, но и адвокаты и ученые-юристы.