Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09
Технологии и медиа ,  
0 

Дуров ответил на заявления о переносе части серверов Telegram в Иран

Павел Дуров опроверг заявление иранских властей о появлении серверов Telegram в Иране. Основатель мессенджера предположил, что министр по коммуникациям Махмуд Ваези мог запутаться в терминах
Павел Дуров
Павел Дуров (Фото: Global Look Press)

Основатель Telegram Павел Дуров опроверг заявления властей Ирана о переносе части серверов мессенджера в страну. Об этом Дуров написал в Twitter на просьбу корреспондента Associated Press прокомментировать заявления министра по коммуникациям Ирана ​Махмуда Ваези.

«Никакие серверы Telegram не будут перенесены в Иран», — написал Дуров.

Также основатель мессенджера опубликовал заявление под названием «Слухи о серверах Telegram в странных местах». «Так как в Иране нет серверов Telegram, то это, скорее всего, очередная фейковая новость или неправильный перевод», — сказано в сообщении. Дуров предположил, что иранский министр имел в виду не сервер, а «сеть доставки (и дистрибуции) содержимого» (CDN). ​

Дуров подчеркивает, что часто возникает путаница между этими понятиями. CDN провайдер хранит общедоступную информацию из тех мест, где компания Telegram отказывается устанавливать собственные серверы (в Турции, Ираке, Иране, Индии, Индонезии и Аргентине). CDN функционируют во всем мире и не имеют доступа к частной информации.

«Серверы Telegram хранят личные данные и никогда не будут «перемещаться» в страны с интернет-цензурой, в то время как интернет-провайдеры и сети CDN действуют по всему миру и не имеют доступа к закрытым данным Telegram», — говорится в заявлении. CDN работает с кэшированной информацией и используется в том числе для того, чтобы уменьшить время ожидания и снизить нагрузку на основной сервер, уточняет Дуров.

Ранее, по данным иранского агентства ISNA, министр Махмуд Ваези заявил, что мессенджер Telegram перенес часть своих серверов в Иран. По словам министра, это произошло после нескольких встреч представителей иранских властей с «менеджерами» Telegram.

При этом 23 июля Дуров подчеркивал, что никакие серверы Telegram не будут ни перенесены, ни установлены в Иране. «Идея перемещать свои серверы в страну с историей интернет-цензуры абсурдна», — отмечал Дуров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"