Лента новостей
Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14
Общество ,  
0 
СКР завершил расследование по делу экс-губернатора Белых

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование по уголовному делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

По данным следствия, Белых получил первую взятку в размере €200 тыс. в 2011–2012 годах через посредников от бизнесмена Альберта Ларицкого, на тот момент владевшего ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес».

Белых получил взятку за то, что помог согласовать заявки компаний Ларицкого на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных. Затем этим проектам предоставили лесные участки в аренду на льготных условиях. Кроме того, как считает следствие, Белых гарантировал Ларицкому «общее покровительство».

В 2013 году собственником компаний Ларицкого стал Юрий Зудхаймер, который в ходе проверок выяснил, что компании не в полной мере выполняли условия инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков. Белых, по данным следствия, пообещал Зудхаймеру посодействовать в этих вопросах в обмен на взятки. В 2014–2016 годах Белых получил через посредников Зудхаймера две взятки на сумму €400 тыс.

В июне 2016 года Белых был задержан с поличным в одном из столичных ресторанов во время получения взятки. Против Белых было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере).

Бывший губернатор не признал свою вину. Он не отрицал факт получения денег, однако заявил, что они предназначались для нужд города Кирова. В конце июля 2016 года президент России Владимир Путин уволил Белых в связи с утратой доверия.

Всего по делу Белых допросили более 200 человек, среди которых бывший и.о. министра экономического развития Кировской области Сергей Толстобров.

В апреле адвокат Белых Андрей Грохотов заявил РБК, что в заключении у экс-губернатора обострился диабет, в результате чего у него появилось заболевание мозга. «Ему был поставлен диагноз — энцефалопатия второй степени, то есть это влияет на работу головного мозга из-за диабета. Это дегенеративные изменения тканей мозга. Причины этих изменений — это высокое артериальное давление, диабет и иные причины, которые установить пока не удалось», — заявлял адвокат.